Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Мощи охраняли казаки. Сотни москвичей пришли к "честной главе Алексия"


Вчера к восьми утра в Спасо-Преображенском храме Ново-спасского мужского ставропигиального монастыря собрались 300 - 400 человек.

Примерно до половины двенадцатого к мощам никого не подпускали - шла служба. Закрытый золотой ковчег с "честной главой Алексия" неприметно стоял возле алтаря. О том, что в церкви находится святыня, возраст которой оценивается как минимум в 800 лет (мощи Алексия, человека Божьего, были обретены в 1216 году, а сам он умер в 411 году), напоминало присутствие десятка милиционеров и двух парней в казачьей форме, стоявших рядом с ковчегом. За несколько минут до окончания службы откуда-то из внутренних помещений вышла еще кучка казачков с нагайками. Они и оттеснили толпу, которая ринулась к мощам, после того как архиепископ Филарет, настоятель Ново-спасского монастыря, как-то будничным голосом объявил: "А теперь можно приложиться к мощам преподобного Алексия".

В храме яблоку негде было упасть.

В храме яблоку негде было упасть.

Ковчег с "честной главой Алексия" - ящик с откидной крышкой, украшенный золотой резьбой. Головы целиком не видно - в открытом доступе лишь верхняя часть черепа. Надо подойти и поклониться, а потом приложиться губами.

Татьяна Никандрова с пятилетним сыном Никитой приехала из Люберец:

- В церковь я хожу редко. О том, что привезут мощи Алексия, узнала из "Комсомолки". Моя бабушка у иконы этого святого всегда молилась дольше, чем у других. И еще я слышала, что преподобный Алексий всегда был одним из самых любимых на Руси. Наверное, по популярности второй после Николая Чудотворца. Зачем я приехала? Муж пьет, не работает, сын заика.

- Не будет тебе помощи, - сурово отрезала притиснутая толпой к нашей компании старуха с палочкой. - Если ты в церковь только за чудесами раз в год ходишь.

- Да нет, - вступил в разговор благообразный мужичок. - На то они и мощи чудотворные. Поможет Алексий.

Рядом с ковчегом послышался истеричный голос. Оказалось, что у женщины месяц назад умер трехлетний ребенок. После этого она стала регулярно ходить в церковь. Священники и казаки истерику не прерывали. Просто остановили очередь и ждали, когда женщина, плакавшая у ковчега с мощами, успокоится. Гораздо больше времени отнимали люди, которые желали во что бы то ни стало подползти к ковчегу на коленях. В большинстве - пожилые. Им тоже никто не помогал опуститься-подняться. Но никто и не мешал. Все терпеливо ждали.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Новоспасский Патриарший монастырь (Крестьянская пл., 10).

На метро: станция "Пролетарская", последний вагон из
центра. При выходе из метро сразу будут видны купола монастыря.

РАСПИСАНИЕ

Доступ к святыне открыт:

до 2 апреля - с 8.00 до 20.00; 2 апреля - с 8.00 до 16.00.

У мощей будут совершаться богослужения, в том числе Всенощные бдения 30 и 31 марта с 17.00.

В день памяти преподобного 30 марта в 8.00 будет Божественная литургия.

2 апреля святыню доставят в храм Христа Спасителя, где с 18.00 начнется Всенощное бдение.

3 апреля в храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершит Божественную литургию у мощей святого.

Андрей МОИСЕЕНКО

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

30 марта 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования