Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": РПЦ зачистила МВД.
Екатеринбургских милиционеров привлекли к ответственности после конфликта с главным противником сектантов


 Неожиданное продолжение получил произошедший в середине прошлой недели конфликт между известным борцом с сектантами Александром Дворкиным и екатеринбургскими милиционерами, которых обвиняют в его избиении. После того как по поводу инцидента высказался Патриарх Алексий II, было возбуждено уголовное дело, а начальника отделения Чкаловского РУВД Екатеринбурга "попросили" из органов.

Руководитель московского Центра священномученика Иринея Лионского по борьбе с новыми религиозными движениями Александр Дворкин планировал прочесть лекцию о "тоталитарных сектах" в Екатеринбургской школе № 21. Вместе с ним в школу приехали руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Владимир Зайцев и оператор епархиального ТВ. Однако на подходе к школе троицу остановил наряд милиции. Гостей поставили в известность, что директор школы, в соответствии с решением своего руководства, договор о чтении г-ном Дворкиным антисектантской лекции аннулировал.

Далее версии Дворкина с компанией и милиционеров резко расходятся. По словам о. Владимира, "без объяснения причин они начали заламывать нам руки, били по своей машине, валили на землю", после чего увезли в Чкаловское РУВД, покинуть которое задержанные смогли только ночью.

В РУВД же заявили, что милиция была направлена к месту проведения лекции после того, как к ним поступило сообщение об организации в здании школы несанкционированного собрания. Начальник УВД Екатеринбурга Борис Тимониченко вообще категорически отрицал, что его подчиненные применили против миссионеров силу. Это подтверждается съемкой инцидента, которую вел православный телеоператор.

Однако уже на следующий день Патриарх Алексий II сделал официальное заявление по этому поводу: "Мы живем в свободной стране, и любое препятствие, тем более правоохранительными органами, распространению свободы слова подрывает правовые основы нашего государства". Слова Святейшего легли на благодатную почву: между РПЦ и МВД существует договор о сотрудничестве. "Делу об избиении Дворкина" был дан ход.

Расследование инцидента заняло у следователей меньше суток. В пятницу замгенпрокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрий Золотов сообщил прессе, что имел место факт необоснованного задержания и применения насилия сотрудниками милиции в отношении служителей РПЦ. В тот же день старший наряда, с которым вступили в конфликт г-н Дворкин и сопровождавшие его лица, "за допущенную грубость и нетактичное поведение по отношению к священнослужителям" был уволен из рядов МВД. Теперь уволен и начальник отделения, куда доставили г-на Дворкина.

Тем не менее в самом Екатеринбурге до сих пор спорят о том инциденте. Основной целью лекции г-на Дворкина, по-видимому, была дискредитация пятидесятнической церкви "Новая жизнь". В объявлениях, расклеенных по району, лекция Дворкина носила название "Тоталитарная секта "Новая жизнь": погоня за властью и деньгами". Ниже на афишах следовало воззвание: "Вернем детям ДК "Энергетик", захваченный сектантами!". Кстати, заброшенное здание ДК в свое время было передано в пользование церкви "Новая жизнь", которая провела там евроремонт и оснащение новейшим оборудованием.

Эксперты екатеринбургского "Славянского правового центра" убеждены: провокация возле школы № 21 была затеяна местным священником о. Владимиром Зайцевым, чтобы в дальнейшем получить от милиции карт-бланш на любые действия по борьбе с иноверцами, а в случае надобности и силовую поддержку. Г-н же Дворкин, человек с туманным эмигрантским прошлым, готовый записать в сектанты всех, кроме РПЦ, был привлечен в качестве тяжелой артиллерии.

Михаил Поздняев
"Новые Известия"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования