Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LIBÉRATION": Влиятельный "польский клан" в Ватикане


Разумеется, польские прелаты, которые окружают Кароля Войтылу, бывшего до своего избрания Папой епископом Краковским, отрицают, что образуют при нем какой-то "клан". "Это необоснованные обвинения, и они вызывают у меня отвращение", – сказал вчера польский кардинал Грохолевский в интервью газете Il Messagero. Однако они есть, и их многочисленные противники обвиняют их в том, что они встали между понтификом и Римской курией.

Самым влиятельным, бесспорно, является личный секретарь Папы, 65-летний Станислав Дживич. Всю свою жизнь он посвятил Войтыле, с которым он, согласно легенде, познакомился на лыжной трассе в Закопане, в Польских Татрах. "Тридцать пять лет назад я сам рукоположил тебя в священники, а через три года назначил тебя своим капелланом. Ты находишься рядом со мной с самого начала моего понтификата, деля со мной печали и радости, надежды и тревоги", – сказал ему Папа в 1997 году, возводя его в епископский сан.

Этот человек никогда не давал никаких интервью, за исключением лишь одного случая – когда он рассказал о покушении на Папу 13 мая 1981 года на площади Святого Петра. Его присутствие духа спасло тогда жизнь Папе, который был срочно доставлен в клинику Джемелли. Он занимает скромную квартиру по соседству с покоями Иоанна Павла II, что позволяет ему на рассвете молиться вместе с ним в личной папской часовне.

Кроме кардинала Грохолевского, который в последние недели твердит, что "Иоанн Павел II не имеет ни малейшего намерения уходить в отставку", есть и другой "тяжеловес" – это кардинал Рылко, "перо" Папы, написавший тексты многих его речей. Горячие поборники "польского" католицизма, столь же ревностного, сколь и воинственного, лишь они отныне имеют доступ к уху Папы, контролируют его времяпрепровождение и делают заявления от его имени.

Марк Семо

28 марта 2005 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования