Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"GREEK.RU": Трон Иерусалимского Патриарха дает трещину, а проблемы в Элладской Церкви только растут


Центральный заголовок вчерашнего номера греческой газеты "Элефтеротипия" лучше всего отражает глубокий кризис, в котором уже несколько месяцев находится Иерусалимская православная Патриархия. Как сообщает газета, в Иерусалим направилась делегация Министерства иностранных дел Греции для того, чтобы разрешить конфликт между православными арабами и главой Патриархии. Уже никто не исключает, что кризис, возможно, разрешится с уходом Патриарха Иринея.

Как было сообщено недавно в израильской газете "Маарив", находящийся в бегах бывший главный бухгалтер Патриархии Никос Пападимас кроме краж огромных денежных сумм и прочих махинаций успел сдать в аренду израильским организациям на 90 лет две центральные гостиницы города, принадлежащие Патриархии. Они расположены на палестинской земле, поэтому данная сделка привела к возмущению палестинской общественности.Православные палестинцы протестуют уже несколько дней и требуют отставки Патриарха Иринея и его окружения, обвиняя их в предательстве.

Впервые в своих заявлениях дистанцию от Патриарха, законность избрания которого давно ставится под сомнение, решил взять митрополит Аристарх (Генеральный секретарь Иерусалимской Патриархии). Его фигура многими считается компромиссной и альтернативной нынешнему Патриарху Иринею.

Как пишет "Элефтеротипия", свое беспокойство насчет кризиса выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В короткой беседе с корреспондентом газеты в Москве Афанасием Авгериносом Святейший Патриарх охарактеризовал сложившуюся ситуацию в Иерусалиме как "опасный прецедент", который требует серьезного анализа и которому Русская Церковь в скором времени даст свою оценку.

Церковный кризис в Иерусалиме идет уже третий месяц почти параллельно с аналогичным кризисом в Элладской церкви. Впервые в греческой церковной истории 65 известных священников дали свою оценку происходящему в форме открытого письма. Под письмом, озаглавленным "Призыв", подписались известныеархимандриты, профессора богословских школ и другие уважаемые богословы.

Письмо обращено к Архиепископу Христодулу и всем митрополитам Элладской Церкви и рассматривается самими авторами как "скромное выражение боли и православной любви". О причинах кризиса в письме написано: "В чем проблема? Возможно, в бездействии церковных коллегиальных органов? Возможно, в пренебрежении Священными Канонами? Возможно, в нашем чрезмерном общении с опасным мирским "демоном"?"

Авторы письма требуют, чтобы Священный Синод снова работал на основе многовековой церковной традиции, утверждая, что он не может быть больше формальным органом механического утверждения уже принятых решений в узком кругу. Они отмечают, что "хронические "нарывы" излечиваются не аспирином, а вскрытием и хирургической операцией. Поэтому нужно обязательно привести к церковному правосудию всех священников любого ранга, которые обвиняются в преступных деяниях для того, чтобы правда восторжествовала".

отец Георгиос Металлинос

Один из подписавшихся, отец Георгиос Металлинос, декан богословского факультета Афинского университета, признает, что существует проблема именно с Архиепископом Христодулом: "Если бы я был на месте Архиепископа, то я бы подал в отставку для того, чтобы содействовать правосудию. К сожалению, все эти нити ведут к Архиепископату. Если Блаженнейший не эпицентр, то он точно часть проблемы".

Атмосфера, которая царит в греческом церковном руководстве, скорее напоминает войну компроматов. Отец Металлинос продолжает: "Вспомните Архиепископа, когда вместо того,чтобы выступать на заседании Синода с духовной речью, он угрожал остальным архиереям папками компромата и говорил им, что "на вас тоже здесь кое-что есть". Таким образом, мы понимаем уровень большинства в Синоде. Когда один угрожает другому, один укрывает другого, о каком самоочищении можно говорить?" И добавляет: "Если бы Архиепископ и Синод рассматривали все подозрительные дела сразу, как они появлялись, у нас не произошел бы этот кошмар сегодня. Я и раньше публично возмущался, когда Архиепископ использовал СМИ для собственного пиара. Когда он превращал Храмы в стадионы, поощряя бурные аплодисменты верующих, чуждые всякой православной традиции".

Обвиняя странную религиозную организацию "Хрисопиги", откуда вышели сам Архиепископ Христодул, отец Металлинос считает, что "данная структура не действует по монашеским канонам, а является светской организацией западного типа или протестантского толка, что-нибудь наподобие итальянской "Opus Dei".

Роман Симкин, Наталья Годунова, специально для "GREEK.RU"

22 марта 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования