Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"LA VOZ DE GALICIA": В Киргизии возможно усиление исламского экстремизма


Россия и Китай обеспокоены возможностью распространения исламского экстремизма в Киргизии в связи с восстанием на прошлой неделе, которое привело к падению режима президента Аскара Акаева.

В главную мечеть Бишкека, города со светским правительством, на службу с каждым разом приходит все больше и больше людей, некоторым даже приходится слушать проповедь снаружи.

Не было никаких признаков того, что исламистские радикальные группировки имели какое-то отношение к протестам, начавшимся в четверг и вылившимся в своего рода революцию, когда разъяренные манифестанты, возмущенные нищетой, в которой они вынуждены жить, предполагаемыми фальсификациями на последних выборах и коррумпированным режимом Акаева, ворвались в правительственные здания. Президент находился у власти со времен распада бывшего СССР, т.е. уже почти 15 лет.

Однако существуют опасения, что мусульманские экстремисты могут воспользоваться волнениями в Киргизии, связанными с уходом Акаева, и попробовать свергнуть его правительство.

При этом имам главной мечети Бишкека, 65-летний Абдуали Джаджи, сказал, что он выступает против создания государства с исламским правительством, что, в свою очередь, является главной целью радикальных мусульманских группировок, таких как "Хизб ут-Тахрир", которые развернули подпольную деятельность по всей Центральной Азии. Сам имам служит в мечети с разрешения властей.

"Они хотят захватить власть силой. Но это противоречит законам шариата", – сказал Джаджи на интервью в воскресенье.

Члены "Хизб ут-Тахрир" утверждают, что они против насилия. А имам предупреждает, что радикалы есть, и "их много".

По материалам агентств

28 марта 2005 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования