Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"РУССКИЙ КУРЬЕР": Воронок для батюшек. На кресты и рясы подняли руку уральские милиционеры


"Ха, в Екатеринбурге царя расстреляли, не поморщились, а тут какой-то Дворкин. Пусть дома сидит, в Москве, не шляется по опасным регионам империи", - такой неформальный комментарий дал журналистам некий чин из Екатеринбургского УВД. Поводом для "ха" послужило совсем не смешное событие: известного российского сектоведа, профессора Александра Дворкина и трех представителей Екатеринбургской епархии милиция заломала, как хулиганов, и доставила для составления протокола в ОВД Чкаловского района Екатеринбурга.

Чкаловских стражей порядка мирное событие – противосектанская лекция, организованная миссионерским отделом епархии - заинтересовала после звонка директора школы № 21. Директор сообщил в милицию о намечающемся перед учебным заведением митинге на религиозные темы и попросил оградить учащихся от церковных разбирательств. Тут же к школе был выслан наряд милиции во главе с капитаном Владимиром Шевченко.

Как выяснилось впоследствии, главный удар православных миссионеров был направлен против секты "Новая Жизнь", активно вербующей своих сторонников в рабочих районах Екатеринбурга. Тоталитарная секта Григория Грабовского "Новая жизнь", прославилась в Беслане, когда обещала вступившим в нее жителям многострадального города воскрешение погибших во время теракта детей. Представители православной церкви требовали от прокуратуры возбуждения против секты уголовного дела и запрещения ее деятельности в стране. Но пока "Новая жизнь" гастролирует по провинциальным городам России, а за ней с разоблачительными лекциями ездят православные миссионеры.

Школа № 21 в Чкаловском районе Екатеринбурга была выбрана именно потому, что округу облюбовали сектанты. Директор учебного заведения в начале согласился на выступление в актовом зале православных миссионеров, даже запросил деньги за аренду зала. Но накануне лекции почему-то дал отступного. По версии Дворкина, высказанной в интервью журналистам информационного агентства "Новый Регион", представители секты предложили директору большую сумму, чтоб священников не пустили в здание. Миссионеры решили встретиться с пришедшими на лекцию горожанами на улице. Дальнейшие события, по словам Дворкина, развивались следующим образом:

" Неожиданно подошел милиционер и попросил у меня документы. Я показал паспорт, он забрал его и положил в карман, предложив проехать с ним в отделение, чтобы разобраться в ситуации. Мы отказались, так как причина задержания названа не была. Тут откуда-то понабежали люди, как я понял – милиционеры в штатском, документов они не предъявили, а начали крутить нам руки. Когда отец Владимир Зайцев выразил свой протест, его толкнули и начали валять по земле. Священника, с крестом и в рясе, катали по земле.

Руководил всей операцией капитан Шевченко. В задержании участвовала целая группа захвата – милиционеры приехали на трех УАЗиках и двух легковых машинах. На месте происшествия оказалась съемочная группа, милиционеры решили до кучи забрать в отделение и оператора с камерой. Всего было задержано пять человек: я, отец Владимир, журналист и ребята-организаторы лекции.

В отделении милиции Чкаловского РУВД мы встретили на выходе начальника, он велел оформить задержание "как положено". Кивнув на рясу отца Владимира, он заявил, что на "это внимания не обращать".

Выпустили священнослужителей из кутузки только после того, как в милицию приехал с поручительством о благонадежности профессора и батюшек депутат Государственной думы Евгений Ройзман. Никаких извинений священники не услышали. Правда, профессор Дворкин все равно вздохнул с облегчением и вспомнил, что до его эмиграцию в Америку в советские семидесятые годы подобные приводы в милицию по идеологическим мотивам были не редкостью, зато после 1992 года, когда Дворкин вернулся на родину – это первый случай путешествия на воронке.

Только после того, как об инциденте стало известно журналистам, а в прокуратуру попали заявления борцов с сектантами, охранники правопорядка вспомнили про кару небесную. Гром и молнии посыпались со всех сторон. Первым свое отношение к случившемуся высказал патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. В заявлении главы Русской православной церкви отмечено: "Я с большой тревогой услышал сообщение из Екатеринбурга о совершившемся насилии над миссионером профессором Дворкиным - известным борцом с тоталитарными сектами, компетентным ученым и неустрашимым проповедником. Пострадали и другие люди, в том числе - священник. Мы живем в свободной стране, где свобода слова гарантирована Конституцией. Любое препятствие, тем более правоохранительными органами, распространению свободы слова подрывает правовые основы нашего государства".

В ответ на слово патриарха против всех участников группы задержания священнослужителей было возбуждено уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий". Расследованием инцидента занялась специальная оперативная группа, созданная в прокуратуре Свердловской области. Дело на контроль взял заместитель Генерального прокурора РФ по Уральскому округу Юрий Золотов. Не дожидаясь результатов расследования, в управлении внутренних дел предпочли расстаться с оскандалившимися сотрудниками. Уже на второй день после злополучного столкновения у школы старший в наряде милиции капитан Шевченко был уволен из органов внутренних дел, а его начальники в отделении милиции получили строгие дисциплинарные взыскания за " допущенную грубость и нетактичное поведение по отношению к священнослужителям".

Cветлана Добрынина

27 марта 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования