Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Отредактированный экстремизм. Евреев требуют наказать за переиздание древнего кодекса


 Депутаты Госдумы из фракций "Родина" и КПРФ подготовили запрос в Министерство юстиции с требованием запретить "экстремистские еврейские организации". Аналогичный запрос в Генпрокуратуру направили генерал-полковник Леонид Ивашов, писатель Василий Белов, экс-чемпион мира по шахматам Борис Спасский. Они требуют признать экстремистским древний иудейский кодекс поведения "Кицур Шульхан Арух", якобы содержащий пассажи о "ненависти к неевреям", и наказать распространителей этого кодекса.

Параллель между фашизмом и экстремизмом

Как уже сообщала ГАЗЕТА, 13 января этого года 20 депутатов Госдумы, члены фракций КПРФ и 'Родина', подписали обращение в Генпрокуратуру. Думские патриоты решили довести до сведения генпрокурора, что иудаизм - это религия, 'разжигающая у еврейства ненависть к прочему населению страны', и потребовали возбудить дело о запрете деятельности 'всех еврейских объединений как экстремистских'. Письмо, заметим, появилось незадолго до посещения Владимиром Путиным траурного мероприятия, посвященного 60-летию освобождения узников Освенцима. Путин провел тогда параллель между фашизмом и экстремизмом. Позднее письмо депутатов осудил МИД, прямо назвав его 'антисемитским'. Депутаты-патриоты обращение отозвали, но пообещали после доработки вновь отправить его в Генпрокуратуру.

'Честные труженики еврейской национальности'
В четверг один из подписантов скандального обращения, депутат-коммунист Владимир Кашин подтвердил, что составлен новый запрос по поводу 'еврейских организаций'. С учетом критики, прозвучавшей на январском обсуждении этого запроса в Госдуме. 'Мы это письмо на следующей неделе направим в Минюст', - пояснил Кашин. Другой инициатор запроса - депутат фракции 'Родина' Александр Крутов также подтвердил, что новый запрос составлен, но от дальнейших комментариев отказался.

Руководство обеих фракций заявляет, что изложенные в запросе депутатов требования не являются официальной позицией фракции. Это подтвердил ГАЗЕТЕ глава фракции 'Родина' Дмитрий Рогозин и секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов. 'По 'еврейскому вопросу' секретариат ЦК сделал в феврале специальное заявление, - пояснил ГАЗЕТЕ коммунист Куликов. - У компартии нет оснований для отождествления отдельных сионистов, раздувающих национальную рознь в интересах олигархического капитала, с честными тружениками еврейской национальности. Многие из евреев являются активными членами нашей партии'.

Неправильный кодекс
Пока депутаты собирают подписи под новым запросом, в Генпрокуратуру уже отправлен аналогичный. Его подписали генерал-полковник Леонид Ивашов, академик Игорь Шафаревич, писатель Василий Белов, экс-чемпион мира по шахматам Борис Спасский, глава Всероссийского соборного движения Вячеслав Клыков, священник Павел Буров. Всего около 5 тысяч подписей. Подписанты требуют провести проверку по факту издания древнего иудейского кодекса поведения 'Кицур Шульхан Арух', содержащего, по их мнению, 'предписания ненависти к неевреям'. А всех, кто способствовал изданию и распространению кодекса, авторы обращения просят 'привлечь к ответственности, невзирая на занимаемые ими должности'. Один из авторов письма, Вячеслав Клыков, пообещал обязательно довести дело до суда. 'Наши органы должны дать правовую оценку тем организациям, которые изучают кодекс 'Шульхан Арух', - сказал ГАЗЕТЕ Клыков. - Этот кодекс несовместим с законами нашей многонациональной страны'.

'Соблазн заработать дешевую популярность'
Главный раввин России Адольф Шаевич надеется, что за подобными обращениями к прокурору нет ничего, кроме желания их авторов заработать сомнительную популярность: 'Для этого не надо ни большого ума, ни смелости - безнаказанность налицо'. 'Данная акция опасна не для еврейского меньшинства - она опасна для большинства, для всей России, - прокомментировал ГАЗЕТЕ 'письмо 5000' главный раввин Москвы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии Пинхас Гольдшмидт. - В случае если в стране появится политический антисемитизм, существование России будет находиться под угрозой'. В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) считают, что власти обязаны вмешаться в ситуацию. 'Новое обращение в Генпрокуратуру - хорошая реакция на заявление генпрокурора, сделанное им после появления первого письма в январе, - сказал ГАЗЕТЕ Борух Горин, глава департамента общественных связей ФЕОР. –
Тогда было сказано, что 'не трогай - оно и не завоняет'. Выяснилось, что, пока не трогали, вонять начало еще больше. Теперь же слово за властью'.

'Это ископаемый национализм'
Обращение авторов 'письма 5000' в Генпрокуратуру, по мнению главы думского комитета по уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, не имеет судебной перспективы. 'Авторы обращения демонстрируют какой-то ископаемый национализм. Впечатление такое, что ожили древние мамонты. Если авторы обращения ссылаются на статью 282 УК РФ об экстремистской деятельности, то перспектив у этого дела нет', - отметил депутат.

Очередной всплеск национализма опрошенные ГАЗЕТОЙ эксперты объясняют общей тенденцией роста антиамериканских настроений в стране. 'В последнее время участились разговоры о том, что Россия становится 'осажденной крепостью' в стане врагов, - пояснил ГАЗЕТЕ научный сотрудник Московского центра Карнеги, профессор МГИМО Алексей Малашенко. - На фоне неудач России во внешней политике явно усилились антиамериканские настроения. А отсюда уже рукой подать до 'происков сионистов'.

Татьяна Невская
Рустем Фаляхов
Надежда Кеворкова
"ГАЗЕТА"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования