Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Милиционеры пострадали за веру в несанкционированный пикет


 Вчера прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по фактам превышения служебных полномочий сотрудниками РУВД Чкаловского района Екатеринбурга, которые задержали профессора, известного сектоведа Александра Дворкина и руководителя миссионерского отдела Екатеринбургской епархии священника Владимира Зайцева. По словам пострадавших, они просто стояли во дворе школы. Милиция, со своей стороны, утверждает, что представители духовенства пытались организовать несанкционированную акцию на территории учебного заведения. Тем не менее, руководство ГУВД области уже принесло извинения священнослужителям, пообещав уволить виновных.

Известный специалист в России в области тоталитарных сект профессор Александр Дворкин находился с визитом в Екатеринбурге по приглашению Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия с 21 по 24 марта. Узнав об этом, жители микрорайона Южная Подстанция Чкаловского района попросили сотрудников епархии об организации в их районе лекции профессора, так как подозревали, что в ближайшем доме культуры действовала тоталитарная секта "Новая жизнь". Инициативную группу возглавил руководитель ОО "Комитет по защите прав молодежи" Максим Крылов, который, по его словам, заключил устные договоренности о проведении мероприятия с директором школы №21 Михаилом Боговым.

Встреча должна была начаться в среду в 19.00. Как сообщили в екатеринбургской епархии, к назначенному времени у актового зала школы собралось около 15 человек. Но директор учебного заведения Михаил Богов изменил свои планы, запретив проводить мероприятие. Господин Богов попросил людей покинуть здание школы.

У директора свое объяснение инцидента. Как он пояснил в беседе с корреспондентом „Ъ", его смутило, что в учебное заведение пришли незнакомые люди без предъявления документов. "Мы не знали, кто это такие, и я был вынужден вызвать милицию", — рассказал он.

Милиция приехала буквально через несколько минут. Как рассказал один из участников мероприятия, к отцу Владимиру Зайцеву, который стоял в окружении десяти человек, подошел капитан милиции Владимир Шевченко. Он пояснил, что по информации милиции на территории школы проходит несанкционированный пикет, организатором которого выступает Александр Дворкин. Конфликт возник после того, как милиционера попросили предъявить документы. Он не отреагировал и пообещал вызвать подкрепление. Вскоре подъехала группа захвата. По свидетельству очевидцев, отца Владимира и Александра Дворкина уложили на землю, заломив руки за спину. У священнослужителей отобрали документы, погрузили в машину и отвезли в отделение милиции. Их отпустили через час после того, как в отделение приехал депутат Госдумы Евгений Ройзман, у которого партнерские отношения с епархией.

Вчера господин Ройзман направил обращение к прокурору Свердловской области Александру Шайкову с просьбой разобраться в ситуации. К заявке он приложил видеокассету и заявление отца Владимира Зайцева, в котором он указывает на оскорбительное поведение в отношении священнослужителей и рукоприкладство со стороны сотрудников милиции.

Как сообщила пресс-служба заместителя Генерального прокурора РФ в УрФО Юрия Золотова, по факту необоснованного задержания и применения насилия сотрудниками милиции в отношении служителей Русской православной церкви вчера прокуратурой Свердловской области возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

На происшествие уже отреагировал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. "Я с большой тревогой услышал сообщение из Екатеринбурга о совершившемся насилии над профессором Дворкиным — известным борцом с тоталитарными сектами, компетентным ученым и неустрашимым проповедником", — заявил он.

Поначалу в милиции настаивали на правоте действий сотрудников. Старший инспектор группы информации УВД Екатеринбурга Леонид Семенов в беседе с корреспондентом „Ъ" отметил, что в милицию поступил звонок от директора школы, который сообщил, что на ее территории проходит несанкционированная акция. И задержание произошло только после того, как участники отказались разойтись. Но через несколько часов позиция руководства ГУВД Свердловской области резко изменилась. И. о. начальника главка Владимир Филиппов принес публичные извинения Екатеринбургской епархии и лично отцу Владимиру Зайцеву. "Принято решение об увольнении из органов внутренних дел представителя Чкаловского РУВД Екатеринбурга, который выезжал для разбирательства старшим и действия которого привели к конфликтной ситуации. Ряд других сотрудников будет привлечен к строгой дисциплинарной ответственности", — говорится в сообщении ГУВД.

ЛАРИСА РЫЧКОВА
"КОММЕРСАНТЪ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования