Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТРАНА.RU": Милиционеры начали избивать уже священнослужителей. Очередное уголовное дело против стражей порядка возбуждено, на этот раз, в Екатеринбурге


 У российских милиционеров поднимается рука уже на самое святое, в буквальном смысле слова. На этой неделе в Екатеринбурге местные стражи правопорядка избили священнослужителей. Об этом инциденте уже стало известно Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, а прокуратура возбудила уголовное дело в связи с превышением должностных полномочий.

В среду вечером сотрудники Чкаловского РУВД г. Екатеринбурга избили руководителя миссионерского отдела Екатеринбургской епархии священника Владимира Зайцева, оператора епархиальной телекомпании Виктора Григорьева и профессора Александра Дворкина, который приехал в Екатеринбург из Москвы, чтобы принять экзамены у студентов факультета теологии Российского государственного профессионально-педагогического университета и выступить с циклом лекций. Как рассказал Стране.Ru руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Русской Православной церкви Борис Косинский, за несколько недель до приезда московского профессора, в Чкаловском районе города были развешаны объявления о том, что он будет читать лекции, с указанием места и времени. По договоренности с директором одной из средних школ района, лекции должны были проходить в ее актовом зале. "Все было оформлено документально, была оплачена аренда, - рассказывает Борис Косинский. - Но за день до назначенного времени директор школы сообщил нам о том, что у него нет возможности предоставить помещение. По всей видимости, на него просто надавили".

Лекции профессора теологии Александра Дворкина были посвящены деятельности секты неопятидесятнического толка под названием "Новая жизнь", активно вербующей членов среди жителей Чкаловского района Екатеринбурга. По его мнению, неопятидесятники, именующие себя "христианами веры евангельской", не входят ни в один из трех существующих союзов российских пятидесятников. Об этом заявили и руководители этих союзов. А внутри общин неопятидесятников действуют очень жесткие правила. Представители Екатеринбургской епархии утверждают, что на директора школы, отказавшегося предоставить помещение для проведения лекции, надавили именно представители "Новой жизни". "По всей видимости, они надеялись, что верующие разочаруются в православной церкви, когда придут в назначенное место, а к ним никто не сможет выйти, - заявил Стране.Ru Борис Косинский. - Однако профессор Дворкин решил, что он сам должен все объяснить тем, кто придет на встречу с ним".

К тому времени, на которое было назначено чтение лекции, Дворкин, Зайцев и оператор епархиальной телекомпании Григорьев подъехали к школе. Поскольку внутрь здания людей не пустили, они остались во дворе. Но не успела машина с профессором въехать в школьный двор, как, откуда ни возьмись, появились сотрудники милиции на УАЗе и принялись орать на собравшихся. Через несколько минут к патрульной машине прибыло подкрепление - еще один УАЗ и три легковых автомашины.

"Непонятно, для чего к школе прибыло порядка 15 сотрудников Чкаловского РУВД, - недоумевает Борис Косинский. - Один из милиционеров, как выяснилось позднее, капитан милиции Владимир Шевченко, подошел к машине, в которой сидел профессор Дворкин и потребовал у него предъявить паспорт. По свидетельству очевидцев, в тот момент от Шевченко сильно пахло спиртным. Профессор спокойно выполнил требование сотрудника милиции. Однако тот, в свою очередь, заявил Дворкину, что паспорт ему не вернет и вообще, профессору грозит наказание за несанкционированное собрание. После такого заявления вышедший из машины отец Владимир потребовал у Шевченко вернуть паспорт профессору. В ответ его ударили по лицу, затем ему заломили руки и несколько раз ударили лицом о машину. Оператора в этот момент рядом уже не было. Предусмотрительные стражи порядка затолкали его в один из УАЗов, чтобы он не смог запечатлеть все это на видеопленку. Когда Дворкин решил заступиться за отца Владимира и вышел из машины, ему тоже заломили руки, запихали в милицейскую машину и отвезли в РУВД". Всех троих удалось освободить из рук милиционеров только после того, как в отделение приехал депутат Государственной Думы России Евгений Ройзман.

В четверг утром о задержании и избиении людей были проинформированы находящийся в Москве архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, а также направлена жалоба в ГУВД Свердловской области. Поскольку архиепископ Екатеринбургский находится в Москве, о бесчинстве милиционеров стало сразу известно Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. "Я с большой тревогой услышал сообщение из Екатеринбурга о совершившемся насилии над профессором Дворкиным - известным борцом с тоталитарными сектами, компетентным ученым и неустрашимым проповедником, - сказал в четверг предстоятель РПЦ. - Пострадали и другие люди, в том числе - священник". По его мнению, избиение православных миссионеров в Екатеринбурге подрывает правовые основы государства и является нарушением свободы слова. Пострадали и другие люди, в том числе - противсвященник". По его мнению, избиение православных миссионеров в Екатеринбурге подрывает правовые основы государства и является нарушением свободы слова.

В свою очередь, прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по факту избиения священников екатеринбургской милицией по ст.286 УК РФ - превышение должностных полномочий. Как сказали Стране.Ru в прокуратуре Свердловской области, "Уголовное дело было возбуждено по результатам проверки, которая проводилась по требованию заместителя Генерального прокурора РФ в УФО Юрия Золотова, который взял это дело на особый контроль, - рассказали в пресс-службе прокуратуры. - Кроме того, в отношении руководителей правоохранительных служб, которые своевременно не остановили беззаконие со стороны своих подчиненных, ведется служебная проверка. По итогам этой проверки будет решен вопрос об их ответственности".

Мида Зимова
"Страна.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования