Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКИЙ КУРЬЕР": Запретить всех евреев-2. Православные антисемиты призывают к обороне


Пять тысяч православных верующих , среди которых несколько известных в нашем отечестве русофилов- лауреат Госпремии писатель Василий Белов, народный художник России, глава Российского соборного движения Вячеслав Клыков, академик Игорь Шафаревич, генерал-полковник Леонид Ивашов, десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский, на днях обратились в Генпрокуратуру. Они "требуют официально возбудить дело о запрете в России всех религиозных и национальных объединений, основанных на морали "Шулхан аруха"( иудейский кодекс поведения, издаваемый Конгрессом Еврейских религиозных организаций и объединений в России Ред.) То есть, по сути дела, речь снова идет о запрете всех еврейских организаций в России и о запрете "носителям такой морали занимать должности на государствненной службе и работать в СМИ". На каком основании?

Авторы письма считают, что деятельность еврейских организаций, которые они еще до решения суда называют "экстремистскими" , подпадает под 282 статью УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека... по признакам отношения к религии"). Обращение в Генпрокуратуру, переданное на этой неделе- исправленный и дополненный вариант известного "письма пятисот"(20 депутатов Госдумы и 500 представителей общественности), наделавшего много шума в декабре прошлого года накануне визита президента Владимира Путина в Польшу по случаю даты освобождения Освенцима. Авторы "письма пяти тысяч" заявляют, что начинают новый этап борьбы с еврейскими организациями в России - этап юридический.

Во всем виноваты евреи

"Уважаемый господин Генпрокурор! Обратиться к Вам нас побуждает очень неблагоприятное положение в нашей стране, имеющее признаки маскируемого геноцида по отношению к русскому народу и его традиционной культуре, - сообщают заявители Владимиру Устинову. - Подавляющее большинство уголовных дел по статье 282 УК РФ инициируется еврейскими деятелями или организациями, обвиняющими своих ответчиков в "антисемитизме". А подавляющее большинство обвиняемых и осужденных относят себя к русским патриотам."

Авторы обращения стыдливо закавычивают слово "антисемитизм" и объясняют, почему высказывания "русских патриотов в адрес еврейства нередко носят неприемлемый в публичной дискуссии характер, который трактуется как экстремизм". Оказывается, в этом виноваты сами... евреи!

"Главный вопрос, который надлежит выяснить следствию и суду, - объясняют Владимиру Устинову антисемиты (без кавычек З.С.)- соответствуют ли истине резко отрицательные оценки еврейства русскими патриотами? Если не соответствуют, тогда речь может идти об унижении евреев и о возбуждении религиозной и национальной розни. Если соответствуют, - то подобные оценки оправданы и , независимо от эмоциональности не могут квалифицироваться как унизительные, возбуждающие рознь и т.д. (например, назвать порядочного человека преступником - унизительно для него, но назвать преступником уличенного преступника - это правдивая констатация факта)".

Продолжая свою вполне невежественную с точки зрения юриспруденции мысль, авторы обращения приходят к еще более интересным выводам: "Поскольку в данном межнациональном конфликте присутствуют две стороны (обвиняющая и обвиняемая), следует выяснить , какая из сторон начала конфликт первой и ответственна за него, и не являются ли действия обвиняемых самообороной от агрессивных действий обвиняющей стороны?"

Вот и приехали к самому главному, к тому, ради чего, кажется, и написано обращение к Владимиру Устинову- представители православной общественности хотят убедить российского генпрокурора в том, что евреи- сами виноваты, и виноваты они и в том, что на них "наезжают" слишком эмоциональные антисемиты.

"Василий Белов и К" жалуются , что после опубликования "письма пятисот" авторы обращения стали жертвами клеветнической кампании. Они признаются, что на некоторых из подписавших было оказано угрожающее давление соответствующих служб. Правда, о том, что это были за службы, почему-то стыдливо умалчивают. Заканчивается послание в Генпрокуратуру РФ вполне воинственно и патриотично: "отношение к нашему Обращению различных сил и властных структур, политиков, общественных и религиозных деятелей наглядно показывает линию фронта в нынешней войне, ведущейся против России: кто отстаивает интересы нашего народа, а кто готов предать его "страха ради иудейска". Мы надеемся, что в правоохранительных органах есть честные люди, способные занять в этой войне то место, за которое не будет стыдно перед своим народом и перед Богом".

Следующий ход - за Владимиром Устиновым. Он, правда, уже однажды высказался об антисемитизме: "не тронь... а то сами знаете, что будет"... Но тогда обращение подписали всего пятьсот человек . Посмотрим теперь, что скажет генпрокурор , прочитав "крик души", подписанный пятью тысячами российских граждан.

В какой России мы живем: светской или клерикальной?

Впрочем, ответ на вопрос: в каком государстве мы живем: в светском или клерикальном, где верх шаг за шагом одерживает так называемая "православная общественность", мы узнаем 28 марта, в следующий понедельник, когда Таганский районный суд вынесет приговор по делу директора Музея и общественного центра им. Андрея Сахарова Юрия Самодурова, сотрудницы Музея Людмилы Василовской и поэта и художницы Анны Альчук. Их обвиняют по 282 статье УК РФ. На протяжении всего судебного процесса в адрес подсудимых звучали оскорбления антисемитского характера. Свидетелями обвинения выступали те самые люди, чьи подписи, скорее всего стоят под "письмом пяти тысяч" о запрете еврейских организаций. Как известно, прокуроры просили суд отправить Юрия Самодурова и Людмилу Василовскую в колонию - поселение, на три и два года соответственно. А в качестве дополнительного наказания "лишить их права занимать должности , связанные с осуществлением административно- распределительных и управленческих функций в коммерческих и некоммерческих организациях". То есть, по сути, наложить запрет на профессиональную деятельность Самодурова и Василовской.

В обращении в Генпрокуратуру, кстати, ничего не говорится об этом судебном процессе. Наверное, "православные" считают, что это дело они уже выиграли. Зато упоминают они о выставке "Россия - 2" , характеризуя ее , как "очередное проявление антирусского экстремизма". Кстати, в Мосгорпрокуратуре лежит заявление о возбуждении уголовного дела против авторов этой выставки. И, очевидно, что после оглашения приговора в отношении сотрудников Музея Сахарова, будет решаться вопрос и о возможности судебного процесса против художников и организаторов "России -2".

Приговор Таганского суда станет прецедентом в любом случае: если обвиняемых оправдают, это будет означать, что мы все-таки живем в светском обществе, где религия отделена от государства. В случае обвинительного приговора, пусть даже условного, станет очевидно, что наше государство окончательно превратилось в реакционно-клерикальное. И значит, правы устроители выставки "Осторожно, религия!", которые предупреждали именно об этом.

Зоя Светова

24 марта 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования