Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": "У России две ноги". Состоялся учредительный съезд движения "Российское исламское наследие"


Во вторник в Москве было учреждено первое в России общественное неполитическое, надэтническое и нерелигиозное движение мусульман - "Российское исламское наследие" (РИН). Целью его провозглашена консолидация мусульман в рамках российского гражданского общества и развитие исламского культурного наследия как части общероссийского. РИН не предполагает личного членства. Его председателем избран бизнесмен Хусейн Джабраилов, а попечителем - Минтимер Шаймиев. Отделения РИН уже работают в 52 регионах страны.

Намаз в гостинице 'Россия'

В "Золотом зале" гостиницы 'Россия' с видом на Кремль среди делегатов из 48 регионов и гостей нового движения преобладали мужчины, хотя в президиуме сидели и несколько женщин, впрочем, не проронивших ни слова. В зале собрались в основном молодые и среднего возраста люди, облаченные в хорошие костюмы - даже муфтии явились на учредительный съезд РИН одетыми в 'гражданское' платье. В определенное время небольшие группки потянулись на молитвы: расстелили прямо посреди холла коврик, определили по компасу, где находится Мекка (в тот момент относительно молящихся она находилась прямо за Спасской башней) и совершили намаз.

Пророк Мухаммед как основатель гражданского общества

Члены совета РИН Умар Джабраилов и Шамиль Бено так объяснили ГАЗЕТЕ цели нового движения: диалог с властью от имени мусульман, работа с молодежью с целью недопущения вовлечения ее в экстремистские организации, сотрудничество с Организацией Исламской конференции. В связи с этим председатель Исламского комитета России и сопредседатель РИН Гейдар Джемаль напомнил делегатам, что в первые 30 лет существования мусульманской общины пророк Мухаммед дал ее членам пример открытого гражданского общества во времена, когда никто из европейцев о нем даже и не помышлял.

'Не только мечеть, но и собор'

С большим вниманием отнесся к инициативе РИН главный советник президента Татарстана Рафаиль Хакимов, сопредседатель РИН, напомнивший ГАЗЕТЕ, что "у России две ноги, Ислам и Православие, и прочно стоять она будет только на обеих". Хакимов считает, что "Татарстан может служить прекрасной моделью для всей Российской Федерации: мы отбрасывали крайности, у нас нет ни скинхедов, ни крайних религиозных течений, а глядя на Казанский кремль, вы видите не только мечеть, но и собор".

Альмира Адиатуллина, председатель Союза мусульманских женщин, отстоявшая право мусульманок фотографироваться на документы в платках, поделилась с ГАЗЕТОЙ своими дальнейшими планами: очистить Казань от проституток и организовать в городе сеть халальных (с разрешенной для мусульман пищей) столовых.

'Молишься - значит, уже виновен'

Среди гостей РИН кроме представителей дипкорпуса, Совета Федерации и Государственной думы были и рядовые мусульмане со всей страны. Многие из них приехали сюда, чтобы потребовать кардинального пересмотра отношения властей к 'носителям ислама'. Как рассказал ГАЗЕТЕ в кулуарах конференции директор Института изучения ислама Руслан Нахушев, 'в Кабардино-Балкарии ситуация с давлением на обычных мусульман достигла точки кипения. Молишься - значит, в глазах следственных органов уже виновен". "Слушаешь братьев из Ярославля и просто диву даешься, как хорошо они живут, - сетовал делегат из Ульяновска. - А у нас зарегистрировать общину невозможно, не говоря уж о строительстве мечети".

Комментируя для ГАЗЕТЫ итоги учредительного съезда, сенатор Михаил Маргелов высоко оценил инициативу РИН как "служащую единству страны на духовном уровне и в правовом пространстве".

Надежда Кеворкова

22 марта 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования