Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БИ-БИ-СИ": Блэр против засилья религии в политике


 Британский премьер-министр заявил, что религия не должна занимать в британской политике то же место, что и в американской.

Выступая перед представителями различных конфессий и религиозных общин, Тони Блэр сказал, что не хочет создания системы, в которой политики публично "били бы себя кулаками в грудь, говоря о вере".

Ранее к той же аудитории обращались лидеры консервативной и либерал-демократической партий.

Между тем Блэр отметил огромное значение религии для общества и сказал, что хотел бы усиления роли церкви в жизни нации.

Премьер-министр также отметил заслуги церкви в общественной работе и борьбе с бедностью.

Блэр добавил, что церковь способствовала ощутимым положительным изменениям в обществе. "Я бы хотел, чтобы вы играли большую роль в будущем", - сказал он.

Отвечая на вопросы после своего выступления, Блэр сказал, что вера очень важна на личном уровне, но может неверно толковаться. Блэр назвал "немного нездоровой" ситуацию, когда религиозные аргументы применяются в политике.

"Я не хочу прийти к американскому стилю политики, когда все мы будем бить себя кулаками в грудь, говоря о вере", - сказал британский премьер.

Блэр также затронул тему молодых женщин, которые "очень-очень рано" заводят семью. "Мы создаем будущие проблемы, когда это случается", - сказал он.

"Очнь важно, чтобы в школе, в их общине им приводили примеры. Чтобы они видели, что это совсем не здорово пытаться в одиночку поднять семью в возрасте 17-18 лет", - подчеркнул Блэр.

Одной из тем предстоящей предвыборной кампании может стать тема абортов. Ранее архиепископ Кентерберийский и архиепископ Вестминстерский сказали, что считают этот вопрос очень важным для предстоящих выборов.

Лидер консервативной партии Майкл Хауард объявил, что поддерживает идею снизить максимальный срок искусственного прерывания беременности с 24 до 20 недель.

Он также отметил заслуги церкви в борьбе с бедностью.

В своей речи перед той же аудиторией Майкл Хауард сказал, что религиозные организации - это часть "забытого большинства", и что они нуждаются в более справедливой оценке их общественной работы.

Лидер либерал-демократической партии Чарльз Кеннеди заверил представителей церкви в том, что страх перед фундаментализмом не заставит местные советы с недоверием относиться к церкви.

Би-Би-Си


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования