Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": В фундаменте храма Христа Спасителя опять бассейн


 В стройкомплексе Москвы создана правительственная комиссия, которая займется выяснением причин протечек в храме Христа Спасителя. Однако в фонде кафедрального собора говорят, что первые протечки появились пять лет назад, через год после открытия. Строители отрицают свою вину и утверждают, что здание неправильно эксплуатировалось. Та же история произошла и с подземным комплексом на Манежной площади.

"Храм в нормальном состоянии, побольше бы таких храмов"

Здание храма Христа Спасителя вот уже пять лет намокает в стилобатной части, которая обращена к улице Волхонка: течь возникла в результате нарушения гидроизоляции в первую зиму после сдачи постройки.

Еще до постройки бассейна "Москва" на этом месте готовили фундамент Дворца Советов, его заложили на глубине 40 метров. Для храма такой фундамент оказался великоват, и в пустотах под стилобатом были созданы специальные помещения для технических служб - в них-то и попадает влага. В Фонде храма Христа Спасителя (он занимается управлением и эксплуатацией здания) отмечают, что протечки носят локальный характер и на работе храма никак не отразятся, но возмущаются тем, что строители использовали некачественный материал и допустили технологические ошибки при прокладке гидроизоляции.

В компании "Инвестстрой", которая осуществляла технический заказ строительных работ, говорят, что все дело в неправильной эксплуатации. "Лужи, которые скапливались на поверхности стилобата, следовало убирать по мере появления. Причем делать это надо было с помощью легкой техники, которая не создавала бы дополнительной нагрузки и не разрушала систему гидроизоляции. Но на территории храма вместо облегченных машин использовались тяжелые снегоуборочные машины. Они деформировали поверхность", - рассказал ГАЗЕТЕ ведущий специалист компании "Инвестстрой" Валерий Петров.

Он не исключает, что несоблюдение правил эксплуатации может вызвать и другие разрушения в храме. По его словам, купола покрыты специальным составом, защищающим золотое покрытие. Чтобы спецсостав и, соответственно, покрытие не разрушались под воздействием выхлопных газов, купола надо мыть.

Надо отметить, что фонд давно обращался к проектировщикам ("Моспроект-2") с жалобами на протечки, но никто не реагировал.

Однако на днях о подтоплении храма стало известно мэру Юрию Лужкову, который немедленно распорядился создать комиссию, которая должна провести расследование и наметить план ремонтных работ.

Чтобы избежать кривотолков, руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин заявил, что создание комиссии - обычное дело. "Такие сооружения, как храм Христа Спасителя, требуют постоянного мониторинга, наблюдения специалистов, а обеспечить контроль - прямая обязанность городских властей. Никаких оснований для опасения за состояние здания сейчас нет. Храм в нормальном состоянии, побольше бы таких храмов", - заявил Ресин.

Деньги - в воду

Напомним, что строительство храма Христа Спасителя обошлось в более чем 200 млн. долларов. Здание возводилось в основном на спонсорские взносы и пожертвования, а за счет бюджетных средств была лишь благоустроена прилегающая территория. В ближайшие дни должны начаться ремонтные работы, строители должны успеть к Пасхе, то есть к 1 мая.

Впрочем, это не первый случай, когда дорогостоящее здание требует ремонта почти сразу после сдачи объекта. Так, строительство торгово-рекреационного комплекса "Охотный ряд" на Манежной площади обошлось в 420 млн. долларов по официальным данным и почти в 800 млн. долларов по неофициальной информации. 9 сентября 1997 года ТРК "Охотный ряд" открылся, а уже весной 2001 года в комплексе протекла крыша.

Столичный градоначальник Юрий Лужков тогда поручил подрядным организациям, участвовавшим в строительстве, устранить протечки за свой счет. В ответ первый заместитель генерального директора "Мосинжстроя" Валентин Лернер сообщил, что гидроизоляцию делали привлеченные заказчиком югославские строители, которые выполнили работу некачественно. В результате пришлось менять гидроизоляцию на площади 14 тыс. кв. м, а это около 50% площади всей крыши. Первый этап работ был завершен в октябре 2001 года, а второй - летом 2002-го. Но на этом неприятности не закончились: 5 октября 2004 года на втором уровне ТРК обвалился подвесной потолок на площади 60 кв. м. К счастью, никто не пострадал, поскольку потолок был из гипсокартона.

Елена Прогонова
"Газета"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования