Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КРЕМЛЬ.ОРГ": "Наша задача предложить новое понимание ислама", - вице-президент фонда «Поддержка демократии и социального прогресса» Шамиль Бено


В Москве состоялся учредительный съезд Всероссийского общественного объединения "Российское исламское наследие". О его задачах говорит вице-президент фонда "Поддержка демократии и социального прогресса" Шамиль Бено.

- С какой целью создана новая организация?

- Главной ее целью должно стать создание площадки внутриобщинного диалога представителей исламской культурной традиции России. Она должна позволить выражать и защищать мнения достаточно большого слоя молодежи российской исламской культурной традиции, которая сегодня не находит иного средства самовыражения, кроме автомата Калашникова и тротила. Второй задачей стало формирование информационно-образовательного и исследовательского комплекса, который должен нарисовать "портрет" ислама в России. Здесь появится возможность изучать и развивать российские исламские культурные традиции, характерные для Северного Кавказа и Поволжья.

- В исламе очень много школ и направлений. Какого именно наследия будет придерживаться ваше объединение?

- Мусульманский мир сейчас переживает эпоху реформации, характерной для христианства 400-500 лет назад. И у нас нет сомнений в том, что "Талибан", иранская революция, Бен Ладен, "Хамас", "Хезболла" и наши джамааты на Кавказе являются продуктом поиска путей реформации. Есть целое крыло реформаторов в исламе, которые широкой публике неизвестны, потому что они не взрывают, а пишут.

Наша задача заключается в том, чтобы аккумулировать в рамках российского исламского наследия все, что есть позитивного в усилиях по реформированию или по новому чтению ислама, в том числе и Ближнего востока, Азиатско-Тихоокеанского региона. В итоге мы хотим предложить новое чтение, новое понимание ислама. Это, конечно, глобальная задача, и мы ее не осилим в ближайший два-три года, но идти к этому мы обязаны, это, во-первых.

Во-вторых, как говорил Путин на X саммите глав правительств и государств Организации Исламская конференция, мусульманские уммы, сегодня являются объектом воздействия, а надо сделать их субъектом. На протяжении веков нами выработано видение межкультурного диалога, и мы считаем своей обязанностью им поделиться, в том числе и с мусульманами на Ближнем Востоке. Мы будем его транслировать, в том числе и для Ирака, и для Палестины, и для Израиля.

- Кого Вы конкретно имеете в виду, говоря слово "мы"?

- Я подразумеваю группу, которая объединилась в рамках "Российского исламского наследия" как общественного движения. Мы сумели в течение полугода подготовительной работы и диалога найти точки соприкосновения различных представителей российской исламской культурной традиции Поволжья, Северного Кавказа.

Организация объединяет много людей, начиная с таких лидеров, как Гейдар Джемаль, и заканчивая суфиями на Северном Кавказе. Представители "Российского исламского наследия", это специалисты в области конфликтов, исламской философии и проповедники суфизма. И мы планируем от обороны от Бен Ладена перейти к экспансии.

 

-Какими средствами вы будете доносить свои идеи?

- Есть разные технологии. У нас будут проводиться мероприятия различного характера. Я сейчас не буду предвосхищать события, но речь идет не только о научных конференциях или круглых столах, а также об издательской деятельности, открытии наших школ и изучении традиций за пределами России.

- У вас будет свой сайт?

- Безусловно. Я думаю, это будет одним из первых решений исполкома. Но при этом мы, конечно, будем доносить свое мнение через существующие средства массовой информации.

 

-Как вы будете взаимодействовать с властью?

- В наших условиях, конечно, претворять идеи можно только при непротиводействии со стороны власти. Мы предполагаем, что наши идеи и программы будут отвечать интересам российского общества, и что наши интересы и интересы власти совпадут. Когда все увидят, как мы работаем в информационно-образовательной сфере, я думаю, что власть сама захочет, чтобы мы были партнерами.

Но партнерство бывает на основе доверия и ответственности. Мы со своей стороны готовы проявлять ответственность в рамках формирования единого гражданского общества в Российской Федерации. В нашей декларации написано о том, что наша цель – это формирование единой российской идентичности, независимо от культурной или этнической принадлежности.

-У вас есть свои предложение по урегулированию ситуации в Чечне?

- Да. Первый документ сейчас находится в Южном федеральном округе, второй - в администрации президента. В них Речь идет об обеспечении безопасности и реального местного самоуправления, без которого урегулировать ситуацию на Кавказе в принципе невозможно.

-Чем отличаются ваши предложения от предшествующих?

В реализуемости в рамках реальных финансовых и организационных возможностей, и в востребованности местным населением. Наши предложения проистекают от изучения общественного мнения, а не от пожеланий и возможностей властей. Эти программы финансировались Фондом поддержки демократии и социального прогресса, учрежденного Омаром и Хусейном Джабраиловыми.

На Северном Кавказе в отличие от остальных регионов России жители стремятся к социальному преуспеванию. Там вы не найдете семью, живущую в доме с прохудившейся крышей, ожидая работников ЖЭКа. Это касается не только кавказцев, но и российских южан в целом, У них менталитет совершенно другой. И поэтому главная задача властей и нас, как лоббистской организации, в попытке формирования условий, при которых власть как минимум не будет мешать людям жить.

- Кто был идейным вдохновителем проекта, и кто будет исполнителем?

- Импульс социальной, информационной, образовательной направленности в реализации проекта придал Хусейн Джабраилов. Он убежденный суфий. А наше участие в попытках урегулировать чеченскую ситуацию побудило нас к тому, чтобы изучать проблему в целом. Изучение привело к пониманию того, что проблема не только в Чечне, что они существуют в системе отношений власти и общества на Северном Кавказе.

Планируем, что непосредственно руководить будет федеральный совет, куда входят руководители всех региональных отделений. Уже на первом учредительном съезде присутствовали 52 региональных отделения со всей России. Сибирь и Дальний Восток представлены не меньше, чем Северный Кавказ.

Федеральный совет возглавит председатель совета, сопредседатели. В структуру также входит исполнительный комитет и попечительский совет. В попечительский совет мы планируем пригласить в качестве председателя попечительского совета господина Шаймиева, Омара Джабраилова. Они уже будут формировать весь состав.

- Опирались ли Вы в своей работе на муфтияты?

- Нет, конечно. У них свои достаточно узкие функции богословия. У нас более широкие задачи решения социальных проблем, в том числе и для депрессивных регионов. Муфтияты действуют в соответствии с законом "О религиозных объединениях", а мы в соответствии с законом "Об общественных объединениях". И наше движение в регионах представлено людьми, которые влияют конкретно на "улицу", на общественное мнение на местах. Это люди, которые пользуются истинным уважением у своих соседей, односельчан, в своем округе.

Беседовала Инесса Ульянова


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования