Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ": "Письмо пятисот" превратилось в "Письмо пяти тысяч". 21 марта 2005 года письмо с требованием запретить деятельность еврейских организаций передано в Генеральную прокуратуру Рф


История с нашумевшим Обращением в Генпрокуратуру по поводу еврейского экстремизма продолжается: "письмо пятисот" превратилось в "письмо пяти тысяч" и официально принято прокуратурой в работу. А "письмо двадцати" думских депутатов, также постепенно обрастая новыми подписями, вот-вот поступит в министерство юстиции. Тем самым продолжается правозащитная акция русских православных патриотов, названная ее организаторами "Жить без страха иудейска!" (наподобие давнего солженицынского "Жить не по лжи!").

Первым ее этапом, напомним, было опубликование в интернете в декабре 2004 года проекта Обращения в Генпрокуратуру для его обсуждения и сбора подписей под ним. Организаторы считают, что в целом этот этап принес свои плоды: благодаря подключению двадцати депутатов Госдумы акция получила огромный резонанс, и даже в российских демокрактических СМИ еврейский вопрос потерял свою обычную и обязательную одномерность.

Разумеется, последовали бурные и огульные обвинения в "антисемитизме" в адрес подписавших, – но это всем приевшееся ритуальное действо особого интереса не вызвало. Для внимательных граждан нашей страны было очевидно и нечто новое: еврейская сторона впервые из обвиняющего гонимого страдальца была вынуждена превратиться в обвиняемую и оправдываться за свой расистский "Кицур Шулхан арух" даже по телевидению.

Можно предположить, что раввинам Когану и Шаевичу пришлось выслушать немало упреков от своих соплеменников за то, что они столь неосторожно и саморазоблачительно опубликовали этот сокровенный иудейский кодекс, дав пищу "антисемитам".

Передачей Обращения в Генпрокуратуру 21 марта начинается новый этап акции – юридический. Предполагается, что инициативные группы русских патриотов в разных городах, где против них еврейской стороной возбуждены "антисемитские" иски, будут использовать это Обращение в целях самообороны для подачи в местные правоохранительные органы. Прецеденты уже есть в Саратове и Ставрополе.

Сама передача Обращения в Москве происходила не без накладок. Одним из пришедших к зданию Генпрокуратуры был поднят плакат ""Иудаизм – религия ненависти" (митрополит Иоанн)", милиция сочла это несанкционированным митингом и двоих энтузиастов (второй пошел из товарищеской солидарности) забрала в отделение, а затем отвезла в суд, оштрафовавший нарушителей.

Кроме того, выяснилось, что на Б. Дмитровке документы можно лишь опустить в ящик, поэтому для личного общения с сотрудниками прокуратуры (все-таки 5000 подписей из разных городов – большая ценность) пришлось проследовать крестным ходом по Тверской в Благовещенский переулок. Обращение было передано лично М.В. Назаровым и В.Н. Осиповым, во время обработки документов перед зданием около пятидесяти человек с иконами проводили молитвенное стояние на морозе, а потом вернулись к милиции поддержать двоих задержанных.

В коротких выступлениях перед собравшимися единомышленниками Осипов и Назаров подчеркнули, что это акция нашей самообороны, успех которой не обязательно следует оценивать чисто юридическими мерками – в этой области силы слишком неравны. Главное для русского общества: расширять рамки свободы в обсуждении этого судьбоносного вопроса и учиться "жить без страха иудейска", чему и должна способствовать эта акция. Хорошим знаком можно считать то, что в утренней службе праздника Торжества Православия, которым датировано Обращение, читается как раз то место из Евангелия (Ин. 20), где говорится об освобождении Христом Своих учеников от этого страха.

В числе подписавших Обращение:

Белов В.И., писатель, лауреат Государственной премии (Вологда)

Ивашов Л.Г., генерал-полковник, доктор исторических наук (Москва)

Клыков В.М., народный художник России, глава Российского соборного движения (Москва)

Миронов Б.С., писатель, председатель Союза славянских журналистов (Москва)

Солуянов А.П., генерал-майор, Герой Советского Союза, глава Союза Архангела Михаила (Москва)

Спасский Б.В., десятый чемпион мира по шахматам, гл. редактор газеты "Шахматная неделя" (Париж–Москва)

Шафаревич И.Р., академик РАН (Москва)

Шахматов А.В., певец, руководитель Всемирного русского центра (Сидней–Москва).

Все они надеются, что к ним будут присоединяться новые и новые деятели русской общественности.

Участник молитвенного стояния

Н.В. Дмитриев

21 марта 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования