Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Великий пост довел до аварии. Водитель троллейбуса три дня ничего не ел и упал за рулем в обморок


Поговорочка насчет русского характера: "Раз любить - так королеву, выиграть - так миллион" - в очередной раз нашла подтверждение: раз поститься - так до полного обморока.

В 10 часов утра прошлого четверга на центральной площади Нижнего Новгорода - площади Свободы - народа полно. И вдруг в остановку врезается троллейбус!

- Я только услышала, как кто-то закричал: разбегайтесь! - рассказывает продавщица Елена, чей ларек расположен в метре от остановки. - А один парень успел вытащить буквально из-под колес женщину с дочкой. Если бы не он, их точно задавило бы!

К счастью, обошлось без жертв. Только водителя Андрея Ляпина с сотрясением мозга отправили в больницу.

В свои тридцать пять Андрей уже 12 лет за рулем троллейбуса. В тот день для него это был уже второй рейс. Первый отработал без проблем, а вот потом...

- Сам не понял, что произошло, - удивляется Андрей. - Очнулся и не понимаю, где нахожусь.

- Так ты сознание потерял?

- Да, от голода, наверное.

Андрей - человек глубоко верующий и все православные посты соблюдает строго. Главный из них, Великий, начался в понедельник, и до выхода в тот злополучный рейс Ляпин три дня сидел на одном чае.

- А ведь я говорила ему: мол, побереги силы, людей возишь. А он: "Я знаю свой организм", - сокрушается мама пострадавшего Любовь Спиридоновна. 

Ежедневная медицинская проверка, которую проходит перед выходом в рейс каждый водитель троллейбуса, никаких отклонений в состоянии Андрея Ляпина не выявила.

- Разве так можно?! - удивились в Нижегородской епархии. - Поститься - дело праведное, но пост совсем не означает голодание.

Артем АНИСЬКИН ("КП" - Нижний Новгород")

ВОПРОС ДНЯ

А вы в чем меры не знаете?

Протоиерей Александр МАКАРОВ, сотрудник отдела внешних церковных связей Московской патриархии:

- Даже в посту надо соблюдать меру. Преподобный Ефрем Сирин говорил: "До крайности простертый пост делает подвижника бессильным и совершенно неспособным к деятельности". Что и случилось с водителем троллейбуса.

Виктор АНПИЛОВ, лидер "Трудовой России":

- Чувство меры нельзя утрачивать в самостоятельности - поступков и мышления. Вот и водителю троллейбуса надо было держаться рабочего достоинства, а он вцепился нутром в пост, думая, что Господь его приметит.

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт:

- Отвечу серьезно, стихами: "Бываю в жажде жизни страшен и лишь колеблюсь на ходу: на что набрасываться раньше - на женщин или на еду?"

Роберт ГОРОДЕЦКИЙ, артист театра "Лицедеи", Санкт-Петербург:

- Я постоянно себе говорю: все, хватит придумывать! Уже спектакль сделан, зрителям его показал. И все равно ночью просыпаюсь - елки-палки, опять идея! Все бросаю и начинаю ее воплощать. Ну сколько же можно улучшать?! А все равно не могу остановиться...

Александр БОГДАНОВИЧ, певец:

- Я не знаю меры в женщинах. Люблю абсолютно всех: блондинок, брюнеток и рыжих. Конечно, это неплохо, но очень трудно сделать выбор...

Айдар М., водитель, клиент медвытрезвителя, Уфа:

- Это милиция меры не знает! Ну выпил лишку, зачем сразу в вытрезвитель?! Холодно там очень... Я ведь, перед тем как за руль сесть, капли в рот не беру!

Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший, музыкант:

- Живу спокойно и умеренно, страстей не больше, чем у мерина. Но я очень неумерен к творчеству Николая Баскова и Витаса.

Елена СЛЕСАРЕНКО, олимпийская чемпионка Афин:

- Сейчас не знаю меры в тренировках. Готовлюсь к чемпионату мира по легкой атлетике. И не соблюдаю пост. Думаю, Бог меня простит, но тренироваться и выигрывать без мясной пищи нельзя.

Игорь, читатель сайта KP.RU, Москва:

- Мы не знаем меры ни в чем, вот и крайности! Всех нас в СССР в школах учили, что Бога нет, а теперь мы в курсе всех постов и прочих религиозных прибамбасов. А посты были жизненной необходимостью: жрать в это время было нечего, все запасы были съедены. На самом деле 90% наших граждан - атеисты.

22 марта 2005 г.

Фото Ольги ВЕРШИНИНОЙ и Александра ВАХРОМЕЕВА


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования