Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Он потек. В храме Христа Спасителя в канун Пасхи может начаться ремонт


Вчера, по сообщению пресс-центра столичной мэрии, была создана специальная комиссия по проверке состояния храма Христа Спасителя. Поводом для этого послужило нарушение гидроизоляции стилобатной (нижней) части здания, где находятся административные и хозяйственные помещения.

"Главное, без паники!" – примерно так можно обобщить комментарии, данные вчера людьми, имеющими непосредственное отношение к символу постсоветского градостроительства в Первопрестольной. Заместитель исполнительного директора Фонда храма Христа Спасителя Сергей Семененко заявил: проверить в срочном порядке состояние храма решено из-за того, что в его стилобатной части "есть отдельные протечки". Но состоянию здания в целом эти отдельные протечки "ни в коей мере не угрожают", – заверил г-н Семененко.

В свою очередь руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин, который не один трудодень отпахал на этой последней ударной стройке ХХ века, пристыдил падких на сенсации журналистов: "Храм в нормальном состоянии, побольше бы таких храмов!" И добавил, что в создании специальной комиссии нет ничего сверхординарного: "Такие сооружения требуют постоянного наблюдения специалистов. Это нормальное явление и наша обязанность".

Хотелось бы верить, что все так и есть. Но во-первых, напрашивается вопрос: а где городские власти были раньше? Ведь со дня окончания строительства храма прошло почти пять лет. А во-вторых, обращает на себя внимание то, что комиссии поручено в месячный срок провести комплексное обследование состояния всего храма и подготовить предложения по организации необходимых ремонтно-восстановительных работ. И времени на работу отпущено мало, и речь идет, как видим, обо всем комплексе.

Что-нибудь подобное рано или поздно должно было произойти. Строили храм фантастическими темпами, денег не считали. Фундамент на месте осушенного бассейна "Москва" залили в декабре 1994-го, росписи закончили в декабре 1999-го, великое освящение храма совершили 19 августа 2000-го. Для сравнения: тот, первый, взорванный храм возводили двадцать лет и еще двадцать расписывали. И он простоял без малейшего косметического ремонта более полувека. А наш новодел – на пятом году "потек"...

Комиссию, созданную по распоряжению мэра Юрия Лужкова, возглавил первый замруководителя стройкомплекса Москвы Александр Косован. В комиссию вошли представители столичных департаментов, сотрудники ГУП "Моспроект-2", ЗАО "Моспромстрой" и ОАО "Москапстрой". Как видим, узок круг спасателей храма Христа Спасителя. И страшно далеки они от народа – всех, кто жертвовал иногда последние рубли на возрождение святыни. По справедливости-то в комиссию надо было и общественных наблюдателей включить. Потому как мало ли какие еще "отдельные протечки" будут обнаружены в храме, где по окончании работы комиссии Патриарх должен возглавить Пасхальное богослужение.

Михаил Поздняев

22 марта 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования