Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Дорогой Петух Патрикеевич


 Вчера информационные агентства известили россиян: "Грандиозное событие в эти минуты начинается в центре Москвы! У Кутузовского моста стартует марш в честь Дня святого Патрика!..". При большевиках с точно таким пафосом народ оповещали о начале первомайской демонстрации на Красной площади. И весь советский народ безропотно воспринимал сообщение, плюя с колокольни Ивана Великого на "грандиозность" партийного праздника, но зная: по окончании демонстрации будут массовые гулянья с приличествующими случаю возлияниями. Да что там 1 мая или 7 ноября – мы даже субботники и воскресники, эти "праздники коммунистического труда", превращали в застолья, перед которыми для виду маленько махали метлами и граблями...

Праздники – такие явления жизни, которые распространяются на всех, но способностью видеть их глубинный смысл обладают не многие. Как сказано в Евангелии: "Много званых, но мало избранных". С брежневских и вплоть до наших времен лишь 8 марта в массовом сознании наделено каким-никаким смыслом, а остальные "красные дни календаря" россияне проводят в точном соответствии со строками из песенки Высоцкого: "Ну, что за свадьба без цветов? Пьянка да и все!" И мы, такие советские-советские, оказавшиеся в одночасье такими православными-православными, вольны переиначить песенку следующим образом: "Ну, что за Пасха без кулича..." – или: "Ну, что за Рождество без елки..." – или: "Ну, что за Масленица без блинов с икрой..."

Дикари мы были, дикарями и остались. При Брежневе 9 мая лишь одну-единственную минуточку уделяли (и до сих пор уделяем) памяти тридцати с лишним миллионов погибших, замученных, умерших с голоду, чтобы, помолчав, налить по новой. Нынче, поглазев на Пасхальный Крестный ход, мчимся выпить-закусить, понятия не имея, что самое важное (и, к слову, самое красивое за всю праздничную ночь) в церкви только начинается.

Своих праздников не уважаем, не понимаем, отмечать не умеем, а все мало: подавай нам чужеземные. Нам и подают. Хорошие и разные. Только вот относимся мы к ним с тем же дикарством. "Год Петуха? Что надеть? Что на стол подать?.." "День святого Валентина? Что подарить и в пределах какой суммы?.." "Хеллоуин? Чертями-вампирами рядиться? Супер!.." "День святого Патрика? Пиво, говоришь, пить? А тогда чем же этот праздник отличается от рабочих дней? Ах, надо пить ирландское пиво, темное, а еще лучше – зеленое? Тогда все понятно!.."

Во многих странах День святого Патрика отмечается как международный день Ирландии. Видя во время шествий знамена с изображением клевера-трилистника, гуляки не подозревают, что бы сей фрукт мог означать. А это не только национальный символ, но и память о том, как святой Патрик, сын римлянина, похищенный пиратами и проданный в Ирландию в рабство, обращал своих товарищей по несчастью и даже хозяев в христианство. Клевер служил ему наглядным пособием для преподавания учения о Святой Троице...

И здесь, вспомнив, откуда у Дня святого Патрика "ноги растут", придется напомнить, что у нас, таких православных-православных, идет Великий пост. Его можно соблюдать или не соблюдать, но в любом случае следует уважать. Прислушиваться к бесконечно повторяемым в церкви словам прошения к Богу избавить нас от "духа праздности". Буйное шествие в центре Москвы в конце первой недели поста, в день, который отмечается в нашей церкви как Торжество Православия, что ни говори, двусмысленно.

Праздники – и свои, и чужие – дело хорошее. Если они помогают наутро совсем другими, радостными глазами взглянуть на мир и людей. Гулять, праздновать – к этому наши души привычны и, как пионеры, всегда готовы! Все дело в глазах – в рассеянном, блуждающем, праздном нашем взгляде на будни и праздники. Пока наш взгляд не станет иным – любой, самый замечательный праздник будет представать совсем не тем, чем он был изначально задуман. И рука об руку с Дедом Морозом, грубой языческой пародией на святителя Николая, будет триумфально маршировать по нашим улицам импортный Петух Патрикеевич.

Михаил Поздняев
"Новые Известия"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования