Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКИЙ КУРЬЕР": "Золотые" купола. Во сколько обойдется ульяновцам претенциозный проект губернатора области и местной епархии


Широко разрекламированная в Ульяновске акция по закладке первого камня в фундамент Троицкого кафедрального собора все-таки состоялась. Официальные СМИ с пропагандистским азартом известили, в какой душевной атмосфере прошло это таинство, скромно умолчав о том, как на площадь "сгоняли" неожиданно обретшую веру молодежь. Вместо этого с телеэкрана радостно улыбались организаторы строительства храма, которые, не краснея, говорили: даже снег прекратился потому, что так угодно высшим силам. А пацаны тем временем признавались журналистам, что привели их на молебен, что называется, для массовки…

О скандале, разразившемся в Ульяновске, "РК" уже рассказывал: в начале февраля ульяновский губернатор Сергей Морозов и мэр областного центра Сергей Ермаков подписали распоряжение о начале строительства в городе кафедрального собора. По замыслу, культовое здание должно появиться на главной площади Ульяновска, у здания областной администрации, между памятниками Марксу и Ленину. В результате строительства будет неминуемо уничтожен целый историко-архитектурный ансамбль. В частности, предполагается вырубить часть Николаевского сквера, заложенного еще в 1836 году.

Но и этот акт вандализма – не основное звено скандальной истории. Стройка, которую штатные пропагандисты местного значения пытаются облечь в оболочку социальной значимости, на деле имеет все шансы стать настоящим клондайком для организаторов этого сомнительного, с точки зрения здравомыслящего человека, проекта.

Ульяновцам врали и продолжают врать. Врут чиновники, врут служители местной епархии, беззастенчиво пользующиеся тем, что работают под прикрытием интересов действительно верующих людей.

"Губернатор недвусмысленно предложил "делиться"

"Ни одной копейки бюджетных средств не будет затрачено на этот храм. Многие трудовые коллективы на сегодняшний день уже выразили свое согласие в оказании помощи… Это должны быть чистые, без принуждения пожертвования, потому что храм на других деньгах просто строить нельзя. Все должно сделано быть от души… Это великое наше задание", - с глубочайшим пафосом совсем недавно сообщил помощник губернатора области Виктор Сахаров, которому журналисты приписывают участие в громких финансовых аферах.

Иного мнения придерживаются представители ульяновской общественности, направившие письмо президенту Путину. "Удивительна позиция администрации по оказанию финансовой помощи епархии. Губернатор собирает большие группы предпринимателей, инициирует создание с их участием попечительского совета по строительству Троицкого собора и недвусмысленно предлагает "делиться", - говорится в письме. - …И уж совсем нелепо приглашать к губернатору предпринимателей-мусульман и предлагать в том числе и им "скинуться" на православный храм. На совещании они промолчали, но их реакцию вне областной администрации можете представить…".

Ульяновская область многоконфессиональна. По данным общественных организаций, около восемнадцати процентов населения в регионе исповедуют ислам. Причем, считается, что процент верующих граждан этой группы выше, чем среди славянских национальностей.

Совещание в обладминистрации, о котором идет речь в письме, стало уже притчей во языцех. Собеседник "РК", присутствовавший на знаменательной встрече с губернатором, на условии конфиденциальности подтвердил, что поступившее предложение "чехлиться" действительно вызвало негодование у предпринимателей, напомнив о том, что и другой губернаторский проект – открытие в Ульяновске социальных столовых – также реализуется за счет бизнеса.

Засекреченное письмо

Организаторы "соборного" проекта неоднократно заявляли о том, что имеют на руках все соответствующие разрешения на строительство храма и категорически отвергают обвинения дирекции государственного заповедника "Родина В.И.Ленина" (строительство ведется на его территории), утверждающей что стройка начата с грубым нарушением законодательства. В частности, в заявлении на имя прокурора Ульяновской области директор заповедника Александр Зубов обращает особое внимание на то, что "не проведены полномасштабные археологические раскопки". По словам Зубова, раскопки проводились два года назад на небольшой площади, в ходе которых был обнаружен некрополь XVIII века. Закон же требует полномасштабных археологических работ на всей территории строительства.

Громом среди ясного неба стало прозвучавшее недавно заявление известного ульяновского краеведа, эксперта по памятникам православной культуры Сергея Петрова.

"Многое говорится про документы, но скрывается, что имеется письмо от Анны Сергеевны Колупаевой, начальника управления культурного наследия, художественного образования и науки Федерального агентства по культуре и кинематографии, - заявил Сергей Петров. - Письмо пришло в Ульяновск в сентябре прошлого года… В нем четко сказано, что Федеральное агентство настаивает на том, чтобы до прохождения всех экспертиз и, наконец, выкладки на стол чека, работы не проводить… Как, допустим, строился памятник Карамзину или мемориал Гончарова? Сначала собирались необходимые суммы, потом попечительский совет заявлял, что достаточная сумма собрана - можно строить. А не так как сейчас – десять кирпичей положим здесь, десять - там". Организаторы проекта заявление краеведа опровергнуть не решились.

Собор за миллиард?

На пресс-конференции, посвященной скандальному строительству, Николаю Пронину, исполнительному директору фонда "Возрождение Свято-Троицкого собора", был задан вопрос: какая сумма имеется сегодня, и во сколько в конечном итоге обойдется собор? Губернаторский советник отвечал долго и отвлеченно. В итоге его все-таки вынудили назвать цифру – шесть миллионов. Само здание (без внутреннего убранства) г-н Пронин оценил в 110 миллионов рублей, сделав соответствующую ссылку на смету, которую журналистам почему-то показать отказались.

Таким образом, ситуация представляется весьма любопытной: храм оценивают в 110 миллионов, "живых" денег имеется в десятки раз меньше. Но организаторов проекта это обстоятельство, судя по всему, не особо смущает.

"Вы сказали, что надо 110 миллионов положить на счет, а потом строить. Рачительный хозяин за это время сделает такую прибыль… Деньги необходимо держать с опережением на двадцать-тридцать процентов, не больше, - поясняет г-н Пронин. – Это элементарная экономика!..".

Получается, что мрачные прогнозы насчет того, что строительство может застыть на нулевом цикле, отнюдь не мифологема. Эксперты склонны считать, что на самом деле собор будет стоить около миллиарда рублей. В частности, именно такую цифру в письме на имя губернатора Морозова озвучил бывший главный инженер "Главульяновскстроя" Геннадий Анциферов, при котором в Ульяновске возводился Ленинский мемориальный центр, педагогический институт, гостиница "Венец" и многие другие объекты.

Анциферов поясняет, что крайне неудачно выбрано и место строительства: по утверждению инженера, церковные сооружения всегда возводятся на местах "с устойчивыми грунтовыми условиями". В данном же случае фундамент заложен в оползневой зоне.

Помимо этого, архитекторы утверждают: за 110 миллионов возвести полноценный собор из качественных стройматериалов просто невозможно…

В числе основных инвесторов строительства Троицкого кафедрального собора представителями областной администрации и епархии упорно называется итало-российский фонд Святителя Николая-чудотворца. В частности, еще в прошлом году г-н Пронин заявил о том, что от данного фонда в Ульяновск поступило 30 миллионов рублей. Мы проверили: никакие 30 миллионов в Ульяновск не приходили.

Впрочем, и сам фонд Святителя Николая-чудотворца, учрежденный российским бизнесменом Андреем Быковым, уже неоднократно попадал в любопытные истории. В свое время сообщалось о том, что "Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил озабоченность деятельностью названного фонда".

В письме Патриарха на имя председателя отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла содержатся сведения о том, что г-н Быков, ссылаясь на якобы данное ему патриаршее благословение, "занимается организацией паломнических поездок клириков и мирян Русской Православной Церкви к мощам Святителя Николая в итальянском городе Бари". Кроме того, активно муссировалась информация о том, что "используя имя Патриарха Московского, указанный предприниматель выступает перед руководством базилики Святителя Николая с инициативами, не согласованными со Священноначалием Русской Церкви".

"Никаких наших особых благословений на организацию паломнических поездок в город Бари А.Быкову не давалось, - отмечается в письме Святейшего Патриарха. - Более того, считаем важным, чтобы официальные паломнические поездки архиереев, клириков и мирян Русской Православной Церкви к мощам Святителя Николая осуществлялись по благословению Священноначалия через отдел внешних церковных связей и Подворье Русской Православной Церкви в Бари".

Между тем, организаторы строительства храма в Ульяновске не устают повторять, что итало-российский фонд, о котором идет речь, вполне дееспособен и готов профинансировать проект.

"Никаких конкретных сумм, которые фонд выделит на строительство собора в Ульяновске я назвать не могу. Определенных переговоров на эту тему пока не проходило", - заявил в интервью "РК" официальный представитель фонда Николай Горячкин.

"Мы сносим три елочки…"

"…У нас в Ульяновске сегодня идет речь о трех елочках, мы сносим три елочки. А маленький Саранск снес гостиницу, типографию, жилой дом – для того, чтобы построить собор", - заявил журналистам Владыка Прокл. Архиепископ, правда, откровенно слукавил: коллеги навели справки и узнали, что далеко не все сказанное соответствует действительности. Снесенная гостиница представляла собой деревянное здание постройки 30-ых годов, давно предназначенное к сносу. Республиканскую типографию переносят за счет бюджета, и окончательно это произойдет как минимум через полтора года. А десятиэтажный дом сносить никто не собирается. Такая вот получается неловкая полуправда.

"…Вы часто передвигаетесь по стране, бываете в соседних регионах и вы видите, что ни один город не остался без возведенного храма. А вот город Ульяновск не имеет до сих пор кафедрального собора… Надо открыто сказать, что Ульяновская область занимает одно из последних мест в поволжском регионе и в России по многим социально-экономическим показателям. Пьянство и наркомания, безнравственность и равнодушие, разгул преступности, попрание норм человеческого общежития становится реалиями нашей жизни. Считаю, что невозможно бороться с этими уродливыми явлениями без возрождения нравственности, духовной культуры и стержня – веры в Бога" - такую отповедь на все критические замечания выдал губернаторский помощник г-н Сахаров.

Возникают невольные ассоциации: при губернаторе Шаманове под аналогичными социальными лозунгами в Ульяновске возводился ледовый дворец. Тогда чиновники бодро рапортовали о том, как значимо начинание властей – планировалось, что наркоманы разом побросают шприцы, схватят клюшки и встанут на путь физического и нравственного оздоровления.

P.S. Мы принципиально попытались брать во внимание только факты – да простит нас читатель за вынужденную сухость в повествовании. Что же получается в итоге? Краеведы утверждают: планируется возвести не Троицкий собор, а нечто похожее на него. Фундамент этого странного сооружения закладывается в оползневой зоне. Необходимых средств, даже если согласиться с тем, что здание собора стоит 110 миллионов рублей, на сегодняшний день попросту нет. Основной источник финансирования – добровольные пожертвования, что уже сомнительно. Называемый в числе инвесторов итало-российский фонд находится, судя по всему, в непростых отношениях с Алексием II. Объем средств, которые фонд готов выделить на строительство собора в Ульяновске, по-прежнему остается неизвестным. И говорить после этого, что собор будет возведен в городе через три года, по меньшей мере, смешно…

Приведенные сведения, как нам представляется, являются ярким свидетельством того, как стремительно закручивается пружина реализуемого в Ульяновске проекта, уж очень смахивающего на аферу. А заправляет всем этим губернатор Морозов, который высказать свое мнение пока еще не решился.

Михаил Белый

17 марта 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования