Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКИЙ КУРЬЕР": "Не надо вибрировать телом". Православное воспитание как альтернатива дискотеке


Знаменательное событие: в Саратовском государственном университете состоялся первый выпуск слушателей курсов "История мировых религий и основ православной культуры". Выпускники, а это в основном преподаватели школ и самого университета, руководимого Леонидом Коссовичем, получили соответствующие сертификаты. На торжество по этому случаю собрались физики и лирики, посланцы профессорско-преподавательских составов других учебных заведений, священнослужители.

По пути всеобщего очищения от грехов город на великой русской реке идет семимильными шагами. Вовсю действует общество православных врачей, настаивающее на запрете абортов и противозачаточных средств, дабы не нарушать заповедь "не убий" и способствовать решению демографической проблемы. На вопрос, не мешает ли деторождению повальная бедность, святые отцы отвечают: главное - родить, а там будет день, будет и пища. Теперь, надо полагать, создадут общество православных учителей. Нет только объединения осененных верой чиновников. Жаль не додумались. Тогда, смотришь, освящали бы те себя крестным знамением: взяток брать не будем, жилье начнем ремонтировать, сосульки с крыш посшибаем, чтобы не уменьшать числа верных чад церкви.

Однако не все проходит гладко, иной раз возникают атеисты и представители других религиознвх конфессий. Конечно, ничего особенного не происходит, так, небольшие стычки на почве всеобщего среднего образования. Вот сигнал из районного города Балашова: в местной гимназии №1 учащихся якобы заставляют посещать православный факультатив под угрозой снижения оценок по другим предметам. Ну, как в армии: не умеешь - научим, не хочешь - заставим. Программа включает "Житие святых", основы целомудрия, другие важные и нужные науки. "Дети, которые ходят ко мне на факультатив, - делится с прессой учитель литературы Нина Симонова, - не захотят пойти на дискотеку, потому что дискотека - это когда выключают свет и засталяют вибрировать тело. Мы изучали рок-музыку. Все рок-музыканты посвятили себя сатане".

В принципе никаких возражений ни у кого нет. Одному нравится бублик, другому - дырка от бублика. Но зачем оценки-то снижать? Разве уже нет права свободного выбора? Похоже, нет. Хорошо еще в университете не ставят в зависимость знания современных наук от частоты посещения внутривузовского храма. Иное дело школа, да еще провинциальная. Мария Цыбанкова, недавняя выпускница, честно призналась, что иногда прогуливала уроки литературы, потому что на них вместо самого предмета "читались лекции на религиозные темы". "Ничего подобного, - парирует Нина Симонова. - Религиозная оценка произведениям дается только после его рассмотрения с точки зрения литературоведения. Все остальное - выдумки наших недоброжелателей".

Примечательно, в нынешних гимназиях и лицеях, где столь трогательно заботятся о высших духовных ценностях, почему-то тщательно скрывают стоимость обучения и приобщения к православной культуре. Об этом категорически запрещается говорить всем - учителям, детям, родителям. Внутреннее устройство храма науки, видимо, тоже своеобразное "житие святых". Выходит, не только телом, но и словом "вибрировать" не рекомендуется.

Сергей Казовский

18 марта 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования