Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Ученые обозначили границы веры


Карта религий Московской области подготовлена в Институте этнологии и антропологии РАН. Ее автор академик РАЕН Павел Пучков подготовил еще одну уникальную карту - религий Российской Федерации. По детальности она не имеет аналогов в мире. На ней отражено более 90 конфессий, существующих в России, - от старообрядцев до подпольной "АУМ Синрикё".

Павел Иванович начал собирать материал к своим картам еще аспирантом, в 60-х годах. Его исследования подтверждали: несмотря на то что официально страна была атеистической, люди верили в Бога и даже в разных богов. Сегодня карты религий, подготовленные академиком Пучковым, пользуются огромным спросом в ученой среде: они уникальны по свой точности.

- Религии большинства показаны цветом, а мелкие конфессии - значками, - рассказывает Павел Иванович. - Для некоторых религий - ислама и буддизма - мы даже выбрали цвета, которые сами они предпочитают: зеленый и желтый. Отдельные конфессии насчитывают буквально десятки человек (некоторые толки старообрядцев), но мы сочли необходимым показать и такие.

В Московской области большинство верующих - православные: из 1267 религиозных организаций области 889 связаны с Русской православной церковью. Но кроме них немало других конфессий.

- Старообрядческих организаций 26: больше всего в южной трети Орехово-Зуевского района и на северо-западе Егорьевского района - этот район исстари называют Гуслицами. Среди других конфессий наиболее заметны протестанты: лютеране, пресвитериане, методисты, евангельские христиане-баптисты, пятидесятники, адвентисты седьмого дня и другие организации - их 235. Мусульманских организаций в Московской области 22. В основном это мусульмане-сунниты, как и по всей России. Есть десять иудаистских (довольно большая группа в Малаховке) и одна буддистская организация.

- А если говорить о Москве - картина будет другой?

- В Москве все гораздо сложнее: сюда стремятся миссионеры. Из 685 религиозных организаций 227 принадлежит православным, 5 - католикам, 4 - армяно-григорианам, по 11 - мусульманам и буддистам, 17 - иудеям, 254 - протестантам, 7 - старообрядцам, 8 - организациям, отколовшимся от Русской православной церкви, 4 - кришнаитам, 1 - сайентологам.

- Вы учитывали даже секты?

- Конечно. Правда, многие из них неправильно называют сектами. Баптисты, например, для секты слишком крупные. А вообще в Москве есть даже последователи "Аум синрикё" - запрещенной после газовой атаки в токийском метро.

- Есть ли у карты религий какое-то практическое применение?

- Конечно. Конфессиональная ситуация оказывает влияние на самые разные стороны жизни, на политическую ситуацию. Знать ее детально важно для регулирования межэтнических и межконфессиональных отношений. Бывают разногласия, но в общем конфессии привыкли друг к другу. В Поволжье, например, нет существенных столкновений между православными и мусульманами. Духовенство даже сотрудничает - борются с наркоманией и терроризмом. Конфессии могут уживаться друг с другом, но не стоит надеяться, что они могут слиться в одно целое.

В России религиозным организациям редко отказывают в регистрации. За последние годы отказали лишь одной неоязыческой группе. Хотя многие сами не спешат регистрироваться: старообрядцы привыкли скрываться не от хорошей жизни.

- Впервые в карте так подробно показаны старообрядцы. Некоторые толки - средники, мелхиседеки - сохранились на Северном Кавказе, некоторые в Башкирии. Это было для нас своего рода открытием, потому что считалось, что они исчезли. Подробно показаны протестантские вероисповедания и буддизм - во всех четырех формах, он очень распространен в Бурятии, Туве и Калмыкии. А последователи традиционных шаманистских верований живут почти по всей Сибири, в Бурятии, на Алтае и в Якутии, - рассказал ученый.

Однако в основном Россия остается христианской. По данным ФОМа, 58 процентов населения считают себя православными. 

Ольга ТИМОФЕЕВА
"ИЗВЕСТИЯ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования