Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКИЙ КУРЬЕР": Мусульмане – не мусульмане? В Татарстане митингуют сторонники "Хизб-ут-Тахрир"


 Запрещенная в России "Партия исламского освобождения" – "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" пытается организовать выступления в защиту "репрессированных мусульман" в национальных республиках Поволжья. Последняя акция хизбутчиков состоялась в татарстанском Чистополе.

Как сообщает пресс-служба МВД Татарстана, 13 марта в Чистополе была предпринята попытка "несанкционированного пикета", в результате которого 14 человек были задержаны и оштрафованы на 500 рублей в соответствии со статьей 20 ч.1 и 2 кодекса РФ об административных правонарушениях.. Источник в МВД рассказал "РК", что в воскресенье днем на центральную площадь Чистополя к памятнику Ленину вышли около 30 человек с бумажными лозунгами против "притеснения мусульман". Вместе с организаторами – молодыми мужчинами – на площадь пришли также женщины и дети, которые заявляли, что их мужей и родственников арестовали за поддержку "Хизб-ут-Тахрир", а в России началась кампания по преследованию мусульман.

Вокруг группы с плакатами быстро стала собираться толпа – известие о "преследовании мусульман" вызывало мгновенную реакцию у прохожих. Через полчаса на площадь прибыли наряды милиции, которые вначале попытались уговорить собравшихся разойтись. Однако уговоры не подействовали – присутствие людей в форме лишь обострило ситуацию. В результате, 14 человек наиболее активных митингующих доставили в ГРОВД, где с каждым "была проведена беседа и составлены административные протоколы с уплатой штрафа в размере 500 рублей".

Во время "работы с участниками" несанкционированного митинга стражи порядка отмечали характерное обстоятельство: при угрозе задержания почти все моментально прозревали и раскаивались. Одновременно выяснялось, что среди протестующих они оказались случайно, так как "увидели плакаты и решили поддержать братьев-мусульман". Но теперь им стало ясно, что содеянное было ошибкой – к запрещенной "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" никаких симпатий у мусульман Татарстана быть не может. Наверное, это и не мусульмане вовсе?

Как заявил начальник Чистопольского ГРОВД Федор Батков, "религия – лишь прикрытие для организаторов беспорядков, а "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" – экстремистская политическая партия, запрещенная на территории России. Поэтому любые митинги в поддержку экстремистских организаций будут приравнены к противозаконным акциям. То же самое касается лиц, участвующих в подобных выходках"… Однако, подобная решительность пока не дала результатов: воскресный митинг в Чистополе - уже второй по счету. Первый прошел на той же площади 3 марта. 10-го марта аналогичный митинг попытались провести и в Казани, но местная милиция не дала шансов организаторам – всех, собравшихся протестовать, стражи порядка быстро отправили по домам.

Несмотря на малочисленность групп протестующих, за "стихийными выступлениями" видна хорошая координация действий: кроме Татарстана "пикеты мусульман" против беззакония правоохранительных органов прошли в это же воскресенье в соседней Башкирии - Уфе и Туймазах. Как сообщает ИА Regnum, "жители вышли на улицы с лозунгами "Свободу репрессированным мусульманам", "Требуем соблюдения конституционных прав мусульман", "Оборотни в погонах имитируют борьбу с терроризмом", "СМИ - разносчик исламофобии" и др.".

Однако, не все СМИ следуют пагубной практике "очернения ислама". Вот, например, цитата из "обращения мусульман", опубликованная на сайте Islam.ru:

"...Законодательная, исполнительная и судебная системы России, ... не соблюдают прав мусульман. Их незаконно арестовывают, заводят уголовные дела и фабрикуют их. Ненависть к мусульманам настолько сильна, что проявилась в таких действиях спецслужб, как изнасилование одного мусульманина в следственном изоляторе г. Уфы. Другого мусульманина, там же, подвесив вверх ногами, избили железным прутом..."

Справедливости ради следует отметить, что здесь же содержится заявление заместителя начальника ГУИН по Башкортостану Виктора Пестова, который опровергает данные факты. Однако, в подаче Islam.ru верится начальнику ГУИН почему-то с трудом…

Возможно, в подобной ситуации, когда слухи о репрессиях по религиозному признаку множатся с каждым днем, а в умах правоверных царит понятное смятение, в местных СМИ был бы очень уместен комментарий "официальных" мусульманских лидеров. Но, как заявили "РК" в секретариате ДУМ РТ, "мы об этом ничего не знаем. Понимаете? Ну, совершенно ничего"… Когда же одному из заместителей муфтия Татарстана по телефону была зачитана сводка о событиях в Чистополе, ответом стало тягостное молчание.

Как стало известно "РК", на прошедшей неделе во время неофициального обсуждения проблемы, руководству ДУМ от имени правительства Татарстана уже предлагалось учредить в каждом районе республики консультативный совет для наблюдения за исламскими миссионерами и экспертизы распространяемой духовной литературы. В ответ зампредседателя ДУМ РТ Валиулла Якупов сказал, что "духовное управление может контролировать только свои приходы и не может нести ответственность за мусульманские секты". Ведь та же Казанская епархия РПЦ не контролирует, например, "Свидетелей Иеговы"…

В словах хазрата (который уже неоднократно публично предупреждал местные власти об активности исламистских группировок в республике), чувствуется недоумение и обида. Почему ДУМ РТ должно становиться крайним и брать на себя "работу над ошибками", допущенными руководством республики в годы суверенных инициатив? Ведь предупреждали же… А теперь сами объясняйте, какой ислам нам нужен
.

Алексей ДЕМИН 
"Русский Курьер"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования