Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Художники "преступного замысла". Генеральной прокуратуре напомнили о свободе творчества


 Общественное напряжение в связи с судебным процессом против организаторов выставки "Осторожно, религия!" возрастает. Не дожидаясь назначенного на 28 марта оглашения приговора директору и сотрудникам Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, представители творческой интеллигенции столицы попытались напомнить властям, что в новейшей истории уже были примеры государственной травли современного искусства и что в учебниках это описано в весьма нелицеприятных для власти выражениях. "В случае, если обвинительный приговор будет вынесен, мы не сможем рассматривать этот факт иначе, как начало эпохи преследования художников за их убеждения, выраженные в художественной форме, что отбрасывает наше общество на многие годы назад, в эпоху тоталитаризма", -- таково единодушное мнение участников пикета, который был выставлен вчера у ворот Генпрокуратуры на Большой Дмитровке.

Именно прокуроры сегодня пытаются выглядеть святее самого Папы и настаивают на суровом приговоре по делу организаторов выставки "Осторожно, религия!", которые, по мнению обвинения, "действуя во исполнение общего преступного замысла" и собственных должностных обязанностей, пригласили художников, развесили экспонаты и при небольшом стечении народа открыли 14 января 2003 года выставку в Центре имени Сахарова. На ней художники самых разных убеждений (в том числе и православные) представили 45 экспонатов, по-разному освещающих предложенную тему.

Первыми отреагировали на выставку отнюдь не правоохранители. Через четыре дня после открытия экспозиции православные верующие, "действуя с особой дерзостью, стали уничтожать и повреждать экспонаты выставки" (цитируется по постановлению о прекращении уголовного дела против погромщиков). Напавшие на экспонаты были задержаны благодаря смотрителю зала, вызвавшей милицию. Всем им было предъявлено обвинение, но летом 2003 года Замоскворецкий суд прекратил дело, не найдя в действиях погромщиков вменявшегося им хулиганства. Зато в феврале 2004 года Московская городская прокуратура возбудила дело о разжигании религиозной розни против организаторов выставки.

Основывалось обвинение на предвзятом заключении не специализирующихся на современном искусстве экспертов. Тем не менее процесс против директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова, куратора постоянной экспозиции музея (но не этой выставки) Людмилы Василовской и художницы -- участницы выставки Анны Михальчук начался в середине июня 2004 года и почти сразу ненадолго прервался. Защита просила признать доводы обвинения неконкретными, после чего судья вынесла постановление о возврате дела в прокуратуру. Вскоре дело вернулось в суд, и в начале ноября слушания возобновились.

Завершились они 2 марта настоящим шоком: прокуроры потребовали приговорить директора Музея имени Сахарова Юрия Самодурова к трем годам лишения свободы в колонии-поселении, сотрудницу музея Людмилу Василовскую и художницу Анну Михальчук к двум годам лишения свободы. О том, разделяет ли эту точку зрения на современное искусство суд, Москва узнает меньше чем через две недели.
Фаина БАЛАХОВСКАЯ
"Время новостей"

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования