Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Самый чистый понедельник. В Лавре пост — капустный, в Америке — банановый


Фото Михаила Ковалёва

Не прав тот, кто полагает, что основное достижение постящегося — не нарушить ограничения в пище, не оскоромиться, как говорят на Руси. Цель поста — тренировка.

В течение долгих недель человеку дана возможность испытать себя: сможет ли он отказываться от привычных удовольствий в еде, ограничивать себя в развлечениях? Основная же цель — добрые дела и молитва. Например, прихожане храма Царевича Димитрия при 1-й Градской больнице в морозы разъезжали по Москве и подбирали замерзающих бомжей. Спасли немало жизней. Март обещает быть морозным — кто хочет, может присоединиться к этой непростой работе... Храм Успения в Печатниках, в Газетном переулке, кормит бездомных. Они ведь тоже люди и дети Божьи...

Конечно, нас интересует: а как проводят пост в монастыре? Мы позвонили в Троице-Сергиеву лавру, разыскали келаря. Вот что он нам поведал:

— Первая неделя Великого поста посвящена сплошь молитвам и посту. Каждый день читается Великий канон святого Андрея Критского. Он полон покаянных мыслей. На общей трапезе в лавре подают самые простые блюда — квашеную капусту, вареный картофель и черный хлеб. Да и то лишь вечером. По воскресеньям разрешается употребление в пищу постного масла.

— А вот в США наши православные тоже постятся, но совсем по-другому. Они едят бананы, намазывая их ореховым маслом. Вы не практикуете такие блюда?

— Мне кажется, что такой пост попахивает модернизмом. Мы привыкли жить и питаться проще. А из чего делается это ореховое масло? Постное ли оно?

— Точно не скажу, извините. А рыба тоже исключается их рациона монахов?

— Рыба в пост разрешается лишь на Благовещение, 7 апреля, а также в Вербное воскресенье: оно выпадает на 24 апреля. Иногда наместник побалует братию маслинами или солеными грибочками. Но это бывает ближе к середине поста, когда силы на исходе.

Сергей Бычков

14 марта 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования