Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": И примкнувший к ним Янукович... IX Всемирный Русский Народный Собор прошел гладко, но не без сюрпризов


Главными сенсациями прошедшего 9–10 марта в Москве очередного Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), главой которого является патриарх Алексий II, стала речь митрополита Андриана (Четвергова), главы Русской старообрядческой церкви, а также появление среди участников экс-кандидата в президенты Украины Виктора Януковича. В остальном атмосфера девятого ВРНС мало чем отличалась от рутинного духа предыдущих восьми.

Была в годы перестройки такая карикатура. Маркс, Энгельс и Ленин бомжуют под покосившимся забором. И Карл энергично трясет кулаком, доказывая товарищам: "Но идея-то верная!" Точно так и с ВРНС. По идее раз в год или чуть реже в Москву должна была съезжаться политическая, научная, культурная, духовная элита, чтобы устроить мозговой штурм и выработать общегосударственные позиции по самым острым проблемам. И чтобы народ этими идеями подпитывался и что-нибудь хорошее с собой и со страной потом делал. Прекрасная, верная была идея! Увы, с самого начала гордое слово "собор" было дискредитировано. Если вспомнить церковные соборы первых веков христианства, на них царил дух разномыслия, жарких споров, в итоге которых рождалась истина. Дело доходило и до рукоприкладства – что не такой уж и грех, если речь об истине. И драчуны впоследствии причислялись к лику святых.

Но то святые. Созданный в 93-м, в пору какого уж по счету раскола на Руси, ВРНС мог реально консолидировать все живые силы в отечестве. Однако, по образу всех советских обществ, конгрессов и съездов, и в данном случае "вначале был аппарат". Собор был забюрократизирован уже в зародыше и, едва появившись на свет, начал хиреть. Год от года все меньше появлялось в храме Христа Спасителя представителей истинной элиты, все больше маргиналов, желающих пару дней потусоваться рядом если не с Его Святейшеством, то с одним из неизменных сопредседателей ВРНС, митрополитом-державником Кириллом (Гундяевым) и писателем-почвенником Валерием Ганичевым. Или хотя бы с Владимиром Вольфовичем Жириновским.

На нынешнем Соборе Жириновский замечен не был. Не смог или сообразил, что опять будет все то же. Не было, как в былые времена, ни президента (на прежних Соборах появлялись и Ельцин, и Путин), ни председателя Совета Федерации, ни спикера Думы. Из политиков – Рогозин, шибко православный Зюганов, да Слиска... Министр иностранных дел Сергей Лавров озвучил доклад, слогу которого позавидовал бы сам Громыко. И так далее, в таком же примерно духе...

Впрочем, случилось и два сюрприза. На Соборе появился Виктор Янукович, по словам представителя Патриархии, не получавший приглашения, но пообещавший, что церковь на Украине была, есть и будет одна-единственная – РПЦ. И что он на это живот положит. Как на фронте, до победного конца. Кто-то его речам рукоплескал. Кто-то просто глазел: живого Януковича все-таки не всякий день увидишь!

Не всякий день услышишь и ту правду о войне, которую произнес на Соборе старообрядческий митрополит Андриан. Ту, которую давным-давно должно было сказать главенство РПЦ. Все же в "сороковые-роковые" не одни подвиги совершались. Митрополит, по сути, заявил о том, что структура РПЦ была реставрирована с целью поддержки богоборческой власти по приказу "вождя и учителя", с тем, чтобы сделать ее карманной, "государственной" церковью. И что реставрация эта являлась спецоперацией богоборцев из НКВД.

"Обращаясь к народу, – заявил митрополит, вспоминая о годах войны, – наши архипастыри ни разу не упомянули имени Сталина или Ленина, ни слова не сказали о необходимости защищать Советскую власть, но взывали к духовной и исторической памяти церковного народа. Единство народное было достигнуто лишь на время величайшей опасности, а в дальнейшем оно, к сожалению, не сохранилось, – нация, увы, и после Победы осталась трагически разделенной... Преклоняясь перед народным подвигом, мы не должны оставить без осмысления поразительный факт: поверженный в Великой Отечественной войне, немецкий народ сумел найти пути к преодолению раздвоенности, в то время как русский народ, народ-победитель, последние десятилетия шел все далее по пути разделения... Мы не можем себе более позволить роскоши споров "на уничтожение противника", даже чисто словесное... Нам еще дано время для покаяния..."

Ознаменовался Собор и еще кое-чем по мелочам. Кто-то предложил отныне отмечать не один, а целых два Дня Победы – 9 мая и 4 ноября: по-советски и по-божески. Кто-то из делегатов порвал о гвоздь, торчавший из кресла, костюм и вчинил ВРНС крупный иск. Кто-то сплетничал на предмет отсутствия нескольких провинциальных, но уважаемых архиереев...

Но что это по сравнению с главным! Мероприятие – проведено. Галочка – проставлена. И идея-то, в сущности, верная.

Михаил Поздняев

14 марта 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования