Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Атеистов спасли от «Плодов Веры». Владелец религиозной брошюры попал на скамью подсудимых


Вчера в Кировском окружном суде Омска начался процесс по делу Джамбула Исабаева, который обвиняется в разжигании религиозной вражды и хранении взрывчатых веществ. В августе прошлого года сотрудники УБОП задержали 32-летнего омича с партией брошюр Саида Нурси "Плоды Веры", а через месяц при обыске нашли в квартире обвиняемого тротиловую шашку. Местная судебная экспертиза признала брошюру "унизительной для атеистов, материалистов и представителей неисламских конфессий". Сам Джамбул Исабаев в суде отказался признать себя виновным в хранении взрывчатки и разжигании религиозной вражды, апеллируя к заключению верховного мусульманского духовенства России, признавшего "Плоды Веры" научным комментарием к Корану.

 Ъ Саид Нурси (1876 — 1960) — исламский ученый, живший в Турции, основатель движения нурсизма. Ученый несколько лет прожил в России и был имамом мечети в Калуге. В основе его учения заложена идея Великого Турана — создания единого государства тюркских народов. В ХХ веке деятельность секты нурсистов была запрещена властями Турции. В 2003 году прошли массовые аресты адептов нурсизма в Узбекистане. Брошюра "Плоды Веры" является частью книги "Рисале-и-нур", написанной Саидом Нурси в тюрьме, куда он попал из-за конфликта с правительством Турции. "Плоды Веры" содержат философские рассуждения на тему ислама и Корана.

Вчера в Кировском окружном суде Омска начались слушания по делу 32-летнего жителя областного центра Джамбула Исабаева. Напомним, 9 августа 2004 года отряд УБОП УВД Омской области задержал в областном центре автомобиль "ГАЗель", на котором Джамбул Исабаев перевозил 3,9 тыс. экземпляров брошюры Саида Нурси "Плоды Веры". На основании заключения "религиоведческой судебной экспертизы" по брошюре, прокуратура Омска предъявила Джамбулу Исабаеву обвинение в части 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"). Как следует из обвинительного заключения, через месяц после задержания, 11 сентября, при обыске на квартире Джамбула Исабаева оперативники обнаружили газетный сверток с 200-граммовой тротиловой шашкой, "приобретенной Исабаевым неизвестно когда, неизвестно где и неизвестно у кого". В результате обвинение, выдвинутое городской прокуратурой против Джамбула Исабаева, находящегося под подпиской о невыезде, дополнилось в части 1 ст. 222 УК РФ ("Незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ").

Поддержать Джамбула Исбаева на процессе в тесном зале Кировского суда вчера пришли более 40 человек, по их утверждению — родственников и близких. Адвокаты обвиняемого ходатайствовали о назначении предварительных судебных слушаний. Защитники намеревались запросить Конституционный суд РФ о том, не противоречит ли статья 282 УК РФ положению Конституции РФ, которое "гарантирует право человека делиться своими убеждениями относительно вероисповедания". "Впервые за последние 4 года за Уралом возникло такое дело", — заявил адвокат Хаким Садыков. По данным „Ъ", в 2001 году похожее уголовное дело возбудила прокуратура Екатеринбургской области против распространителей брошюры Саида Нурси "Основы искренности", однако дело было закрыто "за недоказанностью".

Судья Кировского суда отказала адвокатам в проведении предварительных слушаний и предложила гособвинителю прокурору Валентине Глушаковой зачитать обвинение. Как сообщила госпожа Глушакова со ссылкой на данные следствия, брошюра "Плоды Веры" была изготовлена в омском ООО "Издательский дом „Наука" по заказу московского культурно-образовательного фонда "Нуру-Бади". По словам прокурора, экспертиза омского "специалиста в области этнографии и музееведения А.Г. Селезнева" признала брошюру "возбуждающей вражду по религиозному признаку". Как установил эксперт Селезнев, "Плоды Веры" "содержат унизительные характеристики, затрагивающие идейные убеждения атеистов и материалистов, представителей других конфессий". "Эти брошюры Исабаев намеревался распространить среди жителей Омска, Москвы, других регионов России с целью возбуждения ненависти и вражды", — завершила обвинение Валентина Глушакова.
Сам Джамбул Исабаев виновным себя не признал. В своем выступлении господин Исабаев апеллировал к заявлению Совета муфтиев России (СМР) "О ситуации в Омске" и письму председателя Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгата Таджуддина в прокуратуру Екатеринбургской области, написанному в августе 2001 года. "Труды Саида Нурси, собранные под названием "Рисале-и-нур", являются исключительно научными комментариями к Корану, служащие познанию откровения Всевышнего Творца, опираясь на современные научные достижения", — написал Талгат Таджуддин. По мнению председателя СМР муфтия Равиля Гайнутдина, эксперт Селезнев в своем заключении "подменяет понятие теологического понятия веры юридическим понятием пропаганды". Джамбул Исабаев не признал себя виновным не только "в разжигании религиозной вражды", но и в хранении взрывчатых веществ.

Выслушав показания свидетелей по делу, судья приняла решение продолжить слушания по делу Джамбула Исабаева. Ожидается, что сегодня в ходе процесса пройдут прения сторон.

Александр Корнев
"КОММЕРСАНТЪ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования