Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Полковник стал шахидом


 Реакция исламского мира на гибель Масхадова оказалась не столь бурной, как год назад, когда убили Зелимхана Яндарбиева. Хотя Масхадова в этом мире вовсе не считали "чужим", но и "своим" он был с большими оговорками. Думается, "мусульманские массы" от Мавритании до Индонезии более живо откликнулись бы на смерть Басаева, чьи методы им более понятны, нежели осторожная дипломатия Масхадова.

Исламские аналитики в унисон с западными повторяют, что Масхадов был самой подходящей фигурой для мирных переговоров с Москвой. Его статус как легитимно избранного президента ЧРИ признавался как на Западе, так и на Востоке. Устранение Масхадова неизбежно ведет к исламской радикализации повстанческих движений на Северном Кавказе. Символом этого стало назначение новым президентом ЧРИ шейха Абдул Халима, председателя Верховного шариатского суда Ичкерии. С одной стороны, это обеспечит дальнейшую финансовую поддержку чеченских сепаратистов исламским миром, с другой - поможет Москве навязать Западу свое представление о войне в Чечне как "передовой линии" столкновения христианского мира с воинствующим панисламизмом.

Египетский специалист по Чечне Ахмед Абдель Хафез прогнозирует, что ситуация на Северном Кавказе теперь совсем выйдет из-под контроля и станет непредсказуемой. Таким образом, устранение Масхадова выгодно не столько "империалистам" в Кремле, сколько сторонникам скорейшей дезинтеграции России.

А по мнению исламского аналитика Азизуддина эль-Кайсуни, убийство Масхадова стало жестом отчаяния после того, как российские власти так и не смогли убедить мир, будто Масхадов и Басаев - "одно и то же". Легитимный статус Масхадова позволял мировому сообществу ставить перед российским руководством "неудобные" вопросы - о причинах гибели десятков, если не сотен тысяч чеченцев, в том числе около 40 тысяч детей, что должно быть признано самым масштабным актом геноцида в послевоенной Европе.

Российский специалист по исламу Валерий Емельянов полагает, что есть формальные основания считать Масхадова шахидом: во-первых, он был убит в бою, защищаясь, во-вторых, вне всяких сомнений, он был мусульманином. Однако с ним не согласен глава Духовного управления мусульман Азиатской части России шейх Нафигулла Аширов. По его словам, на земле вообще невозможно точно определить, кто был истинным шахидом, а кто нет (очень удобная позиция для человека, который зависит и от власти, и от "мусульманских масс"). Известный правозащитник Сергей Ковалев утверждает, что в глубине души Масхадов не симпатизировал шариату. Вообще, ислам в Чечне, по его мнению, весьма искажен "российскими обстоятельствами" - сначала политикой госатеизма, а потом войной.

Александр Солдатов
"Московские новости"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования