Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Солдат спит, а Собор идет. В Москве православные со всего света обсудили празднование Победы над фашизмом


 Ежегодный Всемирный русский народный Собор (а это был уже 9-й по счету) - мероприятие особое, и категория людей, собравшихся здесь, особая. И дело даже не в составе гостей - а были тут две тысячи православных со всего света, включая даже Виктора Януковича.

Простите, что начну с такой детали, но пиджачки на многих участниках были советские, стрижка бород - домашняя, а сытым довольством, коим пропитано большинство нынешних тусовищ, взоры не сияли. Встречались исключения, но относились к профессиональным православным патриотам - депутатам и чиновникам, которые умеют материализовать святой дух в полосатый костюмчик и персональный БМВ. Короче, присутствовали тут и Бабурин, и Зюганов. Ну да не о них речь в этот знаменательный день.

А о тех, кто в наш постмодернистский век не ржет надо всем, что подвернется резвому, но не глубокому уму, а старомодно следует вере и совести. Конечно, есть лицемеры, которые еще недавно были густопсовыми советскими ортодоксами - они нашли рядом с православием теплую нишу и доживают в ней, демонстрируя полезность вероугодия.

Но и не о них речь в этот день.

Темой Собора было правильное празднование Великой Победы. Шестьдесят лет назад молодые советские пареньки шли в мясорубку "спасения цивилизации от коричневой чумы" и очень тогда годились для этого кровавого занятия. Европа, которая предусмотрительно подождала, пока ее освободят, закопавши в братские могилы миллионы, пускала слезу и бросала паренькам цветы под танки. Теперь они - старики, которые на газетке кромсают воблу. Они, кстати, сидели в зале - бедненькие, чистенькие, но гордые победители, и с искренним интересом слушали мадам Слиску, которая в своем докладе утверждала, что Сталинградскую битву выиграла икона, вовремя доставленная на поле боя.

60 лет прошло с тех пор, и многое стало можно.

Гитлеровская свастика - это так, милый славянский коловрат.

Бандит Масхадов - невинная жертва подлого убийства, оплаканная чистенькими, умненькими, но подленькими "постмодернистами", которые все рвались с ним договариваться о мире.

Но и не о них речь. А о ком же?

А о курсантах и суворовцах, заполнивших боковые ряды зала церковных соборов храма Христа Спасителя. Как бы ни метелили "эту страну" ее злоязыкие внутренние критики, молодые парни идут ее защищать. Они уже ее защищают. Они, кстати, матерились у входа и абсолютно по-солдатски, вповалку спали под президентское и иные важные приветствия Собору. И даже под слова Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго про подлинный жертвенный патриотизм.

Но их молодой мат и дружный храп меня лично очень обнадеживали - в нем не было ни грана лицемерия и постмодернизма.

Владимир КОНСТАНТИНОВ 
"Комсомольская правда"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования