Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

БИ-БИ-СИ: Преемником Масхадова стал шариатский судья


Представители чеченских сепаратистов заявили, что после гибели Аслана Масхадова их лидером становится Абдул-Халим Садулаев, которого они называют главой шариатского суда Ичкерии.

Как сказано в заявлении, опубликованном на близких к сепаратистам интернет-сайтах, еще в 2002 году Масхадов и его соратники решили, что в случае смерти или пленения лидера "до проведения очередных свободных выборов" его обязанности "исполняет председатель Верховного шариатского суда".

По данным российских журналистов, Абдул-Халим Садулаев - выходец из Саудовской Аравии, и его имя ранее практически не встречалось в прессе. Опубликованные на сайтах сообщения о его назначении подписаны полевым командиром Шамилем Басаевым и эмиссаром Масхадова Ахмедом Закаевым, который живет в Лондоне.

В интервью агентству Ассошиэйтед пресс данные о новом лидере сепаратистов подтвердил и сын Аслана Масхадова Анзор. По его словам, Абдул-Халим Садулаев остается на территории Чечни и участвует в операциях против федеральных сил.

"Специалист по шариатскому праву"

"Год назад мой отец сказал, что если его убьют, новый президент будет человеком, напоминающим его, - сказал Анзор Масхадов. - Это будет сдержанный и терпеливый человек, и он продолжит наш курс".

Вместе с тем, российские средства массовой информации сообщают, что Абдул-Халим Садулаев возглавлял ваххабитское подполье на территории Чечни и "занимался подготовкой террористов-смертников". По данным газеты "Коммерсант", в августе прошлого года вместе с Асланом Масхадовым он взял на себя ответственность за нападение на силовые органы в Ингушетии, в результате которого боевики захватили большое количество оружия.

Представитель Масхадова в Европе Умар Хамбиев сказал "Коммерсанту", что Садулаеву 35 лет, и он является "сильным специалистом в области шариатского права". Однако неназванные представители министерства внутренних дел Чечни сказали этому изданию, что "Абдул-Халим им известен не как полевой командир, а как проповедник-ваххабит из Аргуна".

"Такая фигура командовать боевиками не сможет. А лидерами всех бандитов в Чечне, как и при Масхадове, останутся Шамиль Басаев и Доку Умаров", - цитирует "Коммерсант" слова представителя чеченской милиции.

Родственники требуют отдать тело

На одном из сайтов чеченских сепаратистов появилось заявление вдовы, сына и дочери Аслана Масхадова, в котором они требует от российских властей выдать им его тело.

В среду российские силовики заявили, что останки Масхадова не будут выданы родственникам, а в соответствии с законом о борьбе с терроризмом будут захоронены в секретном месте.

Однако родственники Масхадова просят лидеров мировых государств оказать давление на Кремль, чтобы тот изменил свое решение.

Российские власти считают устранение Масхадова, который был убит спецназом ФСБ в селе Толстой-Юрт во вторник, успехом в борьбе против чеченских сепаратистов. Однако западные эксперты и журналисты полагают, что его гибель усилит позиции радикальных исламистов - таких как Шамиль Басаев.

10 марта 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования