Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БИ-БИ-СИ": "Хезболла" митингует в защиту Сирии


 Шиитское движение "Хезболла" проводит в Бейруте митинг в поддержку Сирии. По словам лидеров движения, акция призвана стать выражением протеста "против иностранного вмешательства" в дела Ливана.

Демонстрация сторонников "Хезболлы" также проводится в пику митингам оппозиционных групп, призывающих к выводу сирийских войск из Ливана. В "Хезболле" считают Сирию важным союзником.

В понедельник Сирия, поддавшись международному давлению, начала отводить свои войск к пограничной долине Бекаа. Сроки их пребывания в долине будут определены в течение месяца.

Сирийские войска вошли в Ливан в 1976 году в качестве миротворцев во время гражданской войны, которая продолжалась с 1975 по 1990 гг. Дамаск с тех пор играл решающую роль во внутренней политике Ливана.

Однако, по мнению корреспондента Би-би-си Ника Чайлдза, с уходом сирийцев настоящая борьба за власть в Ливане, возможно, только начинается.

Расколотая страна

В Вашингтоне передислокацию сирийских войск считают полумерой, так что давление на Дамаск, скорее всего, продолжится, считает наш корреспондент.

Россию больше беспокоит возможное нарушение политического баланса в стране. Глава российского МИДа Сергей Лавров признал, что "Сирии следует уйти из Ливана, но мы должны быть уверены, что этот уход не нарушит хрупкий баланс в Ливане, поскольку в этой стране очень сложная этническая, религиозная и государственная структура".

Многие аналитики придерживаются мнения, что, поддавшись на призывы международного сообщества, Сирия на самом деле тянет время, пытаясь найти новые пути влияния в Ливане.

До последнего времени движение "Хезболла" оставалось в стороне от разворачивающегося политического кризиса в Ливане. Его активное вмешательство в новые реалии, возникшие после убийства бывшего ливанского премьера Рафика Харири, будет приветствоваться в Дамаске, отмечает Ник Чайлдз.

Большинство политических сил в Ливане концентрируют усилия на приближающихся выборах. Альянс христиан, друзов, и мусульман-суннитов может создать условия для формирования правительства, менее зависимого от Сирии.

Для "Хезболлы", напротив, важно, чтобы связка Бейрута и Дамаска не ослабла, так что демонстрация в Бейруте - свидетельство раскола в ливанском обществе.

"Би-Би-Си"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования