Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Храм, недорого. В Ростове на аукцион выставляется православная церковь


 Беспрецедентное дело о банкротстве слушается в Ярославском арбитражном суде: за долги обанкротившегося ООО "Ростовагропромэнерго" на открытые торги может быть выставлено имущество этого предприятия – ростовская церковь Похвалы Богородицы.
Храм Похвалы Богородицы является сохранившейся частью Петровского монастыря. Монастырь начали строить в XIII веке, когда правнук Чингисхана ордынский князь Даир в благодарность за чудесное исцеление принял православие и, крестившись под именем Петра, основал под Ростовом Великим монастырь в честь апостолов Петра и Павла (Петр, царевич Ордынский, причислен православной церковью к лику святых). В 1970-е годы в зданиях монастыря был открыт пивзавод, а в храме Похвалы Богородицы – линия по розливу пива. В период антиалкогольной кампании 1980-х годов завод был закрыт, а его помещения в начале 1990-х были переданы ООО "Ростовагропромэнерго". 7 января 2004 года храм Похвалы Богородицы был торжественно передан общине верующих, в церемонии принял участие губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын.
Как сообщил Ъ казначей общины храма Похвалы Богородицы Сергей Козлов, 19 июля 2004 года арбитражный суд Ярославской области рассмотрел дело по заявлению территориального отделения Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству в Ярославской области о признании банкротом ООО "Ростовагропромэнерго". Долги "Ростовагропромэнерго" составили 864 848 руб., в том числе 410 842 руб.– задолженность по обязательным платежам. Суд признал предприятие, которое к этому времени уже не вело хозяйственную деятельность, банкротом и принял решение об открытии конкурсного производства. Конкурсный управляющий Александр Григорьев заявил верующим, что решение общего собрания акционеров ООО "Ростовагропромэнерго" от 5 января 2004 года о передаче храма общине юридической силы не имеет и храмовые строения могут быть проданы за долги "Ростовагропромэнерго".
По словам заместителя директора департамента по управлению госимуществом администрации Ярославской области Александра Скворцова, при банкротстве культовые объекты должны быть переданы в собственность Русской православной церкви, тем более что церковь Похвалы Богородицы "относится к вновь выявленным памятникам архитектуры федерального значения". "Но передача церкви православной общине не была юридически оформлена на момент принятия решения о банкротстве,– подчеркнул господин Скворцов.– Конкурсный управляющий может распродавать имущество за долги, так как по закону право собственности наступает с момента государственной регистрации сделки с недвижимостью". Впрочем, по словам господина Скворцова, верующие зря волнуются, так как "на самом деле речь идет о продаже пристроек к храму, конторских зданий, складов и гаражей пивзавода, возведенных в 50-е годы прошлого века".
Однако верующие не согласны поступиться даже складами и гаражами на территории церкви Похвалы Богородицы. "Главная святыня храма – могила ордынского царевича Петра, которую закатали под асфальт и построили сверху гаражи",– пояснила позицию верующих пресс-секретарь Ярославской епархии Юлия Стихарева.
В Ярославском областном комитете по делам религий Ъ сообщили, что "в этом споре возникла коллизия: в 1993 году храм был внесен в реестр памятников архитектуры, но остался при этом на балансе 'Ростовагропромэнерго'".
Озаботились судьбой провинциальной церкви и в патриархии. Викарий Московской епархии (помощник патриарха.–Ъ) епископ Егорьевский Марк (Головков) заявил Ъ по поводу спора хозяйствующих на территории ростовского храма субъектов: "Позиция РПЦ заключается в том, что в наше время, когда церковь еще не оправилась от последствий гонений, священным долгом представителей власти является помощь церкви в осуществлении ее служения народу. Возврат церкви ее имущества служит не для ее обогащения, а для возрождения религиозной жизни России".
"Мы подготовили письмо президенту Путину, в котором просим его не допустить продажу божьего храма с молотка",– заявил вчера Ъ казначей общины храма Похвалы Богородицы Сергей Козлов.

НАТАЛЬЯ Ъ-ВЛАДИМИРОВА, Ярославль; СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ
"КОММЕРСАНТЪ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования