Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПЕРВЫЙ КАНАЛ": В положении японских женщин происходят сенсационные изменения


Вместо кимоно - деловой костюм, вместо зонтика - дипломат. Японки отказываются от традиций.

Необычная кампания началась в Японии. Власти города Киото объявили, что будут бесплатно пускать в метро и автобусы людей, одетых в кимоно. Те, у кого нет собственной национальной одежды, смогут взять ее напрокат. Так жителям пытаются напомнить о традициях, которые постепенно уходят в прошлое.

Например, в положении японских женщин сейчас происходят сенсационные изменения. Они уже служат в армии, а придeт время - и на троне древнейшей монархии воцарится первая в японской истории императрица. Репортаж Павла Спирина.

В кадре: молитва в храме.

Эти монахи молятся за судьбу Японии. В стране зреет сенсация: засекреченная группа экспертов, образованная властями, готовит революционную поправку к Конституции - чтобы прервать прямую линию наследования и возвести на императорский трон женщину.

Нельзя переоценить важность этого вопроса, уверен настоятель храма. Японская монархия - древнейшая на планете, но в императорской семье уже 40 лет не рождались мальчики.

Гейша, суши, самурай - наивное представление о Японии, сложившееся у россиян. Сами японцы на это обижаются и говорят, что для них главное - этикет.

Точнее - культурная традиция. Вот она и определит - что ждет японцев, которыми до сих пор правила сильная половина. Как пишут японские газеты, привычка пропускать мужчину вперед и кланяться, когда муж заводит шашни с другой, - ушли в прошлое. Вместо этого - в Стране Восходящего солнца крепнет тихая война между полами.

В кадре: японец лежит на подушке в виде женских коленок.

Накато-сан называет свое изобретение "коленями любимой женщины". Даже слабый пол интересуется - все ли у нее на месте. Печальная статистика: половина японских дам в возрасте до 29 лет выбирает свободу и не вступает в брак. Если не нравится подушка, одинокий мужчина может купить эту куклу - в традиционном кимоно.

Девушка-продавщица: "На вид каждая японка - тихая как мышь, но нельзя верить. Она - сильная, как дракон".

Мнение, с которым не спорят. Особенно - в японских силах самообороны. Сильная половина здесь еще держит лидерство - но только в занятиях с винтовкой. Капитан Арито утверждает: женщин сейчас охотнее берут в армию, и карьеру они делают быстрее.

Капитан Арито: "Военная служба нужна обществу и спасает от быта".

Капитан знакомит население с силами самообороны. В музее на базе Асака она разъясняет этим малышкам - как на специальном тренажере следует уничтожать вражеские танки.

7 марта 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования