Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

АЕН: "Под предлогами дней рождений нам удается справлять все еврейские праздники…"


Впервые гостем АЕН является представитель еврейской общины Туркменистана, координатор "Сохнута" и "Джойнта"– Любовь Гарбузова. Республика Туркменистан – информационно закрытая зона, и до настоящего времени о существовании евреев и еврейской жизни в Ашхабаде и регионе ничего не было известно.

Любовь Гарбузова рассказала корреспонденту АЕН: "Еврейская жизнь в республике началась около 11 лет назад. Люди, которые стояли у истоков ее образования, уехали из Туркменистана много лет назад, но их дело продолжает жить до сих пор".

Сама Любовь попала в еврейскую общину 4 года назад, случайно услышав о ее существовании. Она прошла консульскую проверку и начала посещать семейный клуб и ульпан. В настоящее время она является единственным руководителем еврейских организаций Туркменистана.

"Еврейская община не была зарегистрирована ни тогда, когда я туда пришла, ни сейчас. И возможно этого никогда не случится, несмотря на то, что существует указ о регистрации общественных организаций в Туркменистане, – рассказала Любовь. – Наша община официально не имеет религиозного статуса, так как на территории Туркменистана запрещены любые религиозные организации".

Несмотря ни на что еврейская жизнь в Ашхабаде и регионе достаточно насыщена: действует отделение хеседа, которое снабжает представителей общины продовольственными наборами и лекарствами и помогает организовывать праздники. При общине функционирует молодежный клуб "Шабат", его посещает 28 человек. "Местные власти контролируют нашу деятельность и разрешают собираться не чаще чем раз в месяц. Под предлогами дней рождений нам удается справлять все еврейские праздники", – поделилась Любовь с корреспондентом АЕН.

В Ашхабаде знают о существовании еврейской организации, также в городе работает и много других общин: казахская, русская, немецкая, но что удивительно, разрешение на аренду помещения получила только еврейская община, которая в настоящее время располагается в частном доме. Местные власти так реагируют на деятельность общины Туркменистана: "…работайте, мы на вас смотрим сквозь пальцы". Помимо ФЕО СНГ финансовую поддержку евреям Ашхабада оказывает отделение "Сохнут" Ташкента, оттуда же Гарбузова, по мере возможности, привозит литературу.

Не остается без внимания координатора и весь остальной регион. В городах Чарджоу, Мары, Туркменбаши всегда с нетерпением ждут ее приезда. В городе Керки находится еврейское кладбище, но средств на его восстановление нет. В регионе насчитывается около 1200 евреев, в самом Ашхабаде – около 700. Большой процент среди них составляют пенсионеры, однако, молодежь тоже посещает общинные мероприятия. Также следует отметить, что количество евреев, приходящих в общину, с каждым годом увеличивается.

Наталья Розенберг

4 марта 2005 г.

На фото: Любовь Гарбузова (фото Натальи Розенберг, АЕН)


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования