Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТРАНА.RU": Католики рукоположили женатого священника


  Впервые в истории католической общины Шотландии в этой стране появился женатый католический священник. Одновременно с этим событием Объединенная методистская Церковь Германии объявила о появлении в ее рядах первой женщины-епископа.

Первым католическим священников в Шотландии стал бывший англиканский клирик, обратившийся в католичество, Джеймс Белл.

По канонам Католической Церкви в священный сан может быть рукоположен только мужчина, давший обет безбрачия. Исключения сделаны лишь для некоторых Церквей восточного обряда и для бывших пасторов крупных протестантских деноминаций - после обращения в католицизм им разрешается продолжать жить со своими женами.

2 марта в церкви св. Марии в Инвернессе епископ Абердинский Питер Моран совершил рукоположение о. Джеймса Белла, сказавшего во время проповеди, что "к своему новому служению Белл пришел с богатым пастырским опытом". В качестве англиканского священника о. Белл служил в Лондоне, а также в нескольких приходах в Англии и Шотландии. Теперь он будет числиться в клире церкви св. Марии до тех пор, пока его не направят на собственный приход.

После того, как в 1992 году Церковь Англии ввела женское священство, около 700 англиканских клириков, несогласных с этим шагом, приняли католичество. Около трети из них стали католическими священниками.

Одновременно с рукоположением женатого священника, христианский мир пополнился женщиной-епископом Объединенной методистской Церкви в Германии. Ей стала 49-летняя Розмари Веннер, которая также числится как первая женщина-епископ методистской Церкви за пределами США. В то же время Старо-Католическая Церковь в Германии рукоположила 26 февраля в священники Александру Каспари, ставшую первой женщиной-священником этой деноминации.

Как отметил директор управления Всемирного служения Объединенной методистской Церкви со штаб-квартирой в США Ренди Дей, "мы рады избранию Розмари Веннер в епископы. Ее вклад во всемирное служение хорошо известен по работе в европейском пан-методизме и по участию в общей конференции 2004 года".

Веннер была избрана 16 февраля немецкой центральной методистской конференцией, получив две трети голосов в четвертом туре. Она приступит к обязанностям 1 апреля, сменив ушедшего на покой епископа Вальтера Кляйбера.

Веннер училась в методистской семинарии в Рейтлингене. Была приходским пастором в Карлсруэ, Хокенгейме и Дармштадте. В 1996 году была назначена суперинтендантом Франкфуртского округа.

Методистские епископы в Германии избираются сроком на четыре года и могут быть переизбраны. Объединенная методистская Церковь в этой стране насчитывает 65 тысяч последователей, а ее центральная конференция собирается раз в четыре года. Объединенная методистская Церковь в США избрала первую женщину-епископа в 1980 году и на сегодняшний день имеет значительное число женщин-епископов.

"Страна.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования