Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

«ARAB NEWS»: Почему немусульманам нельзя посещать святые города Мекку и Медину


Вопрос. Многие утверждают, что невозможность для немусульман посещать святые города Мекку и Медину лишает их возможности познакомиться с исламом, прочувствовать эту религию. Но ведь ислам - религия, по определению, толерантная к другим исповеданиям. Пожалуйста, прокомментируйте этот момент.

Мухамад Асиф: Ислам, безусловно, религия толерантности. Но толерантность и доброе, сердечное отношение к представителям других религийне означает дозволения поступать против правил религии собственной. Вопрос о запрещении для немусульман посещать Мекку и Медину не есть чья-то субъективная воля, но достаточно четкое религиозное установление. Аллах Всевышний говорит в Коране: "Ведь многобожники поистине нечисты, и пусть они не приближаются теперь к запретной (для греха) мечети, когда минует этот год" (9:28). Пророк объяснял, что этот запрет распространяется на всех немусульман. И мы не можем отменять это совершенно ясное и однозначное установление. Если немусульмане хотят вдохновиться исламом, им не обязательно посещать это место, поскольку суть нашей веры не в географии святых мест, а в личной взаимосвязи со Всевышним. Те же самые ограничения пророк распространил и на Медину.

Комментарий Портала-Credo.ru: Коранический аят, на основании которого утверждается данный запрет, четко оговаривает ту категорию людей, на которую распространяется запрет- многобожники-язычники. Она совершенно однозначно отличается от другой религиозной категории, также ясно обозначенной в Коране - ахль-аль-китаб-люди Писания, к которым относятся иудеи и христиане. Они так же как и мусульмане считаются единобожниками, значит, на них этот запрет не должен распространяться. Интересно также, почему текстуально не приводится хадис, где Мухаммад распространяет этот запрет на всех немусульман. Так или иначе он не может быть сильным и достоверным ибо диаметрально противоречит Корану. Кроме того, такое неправомерное перенесение понятия "многобожников" на всех немусульман (в том числе иудеев и христиан) и представляет собой одно из теологических обоснований современного радикального салафизма.

"ARAB NEWS"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования