Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": "Достучаться до небес". Репортаж из храма ФСБ на Лубянке, который официально открыт для всех


Было принято считать, что на чекистах креста нет. Ну в смысле, что в Бога они не верят, им нечего у него просить. Но оказалось, что с некоторых пор Бог у гэбистов все-таки есть.

У них есть церковь, в которой они молятся и которую тщательно охраняют. Называется красиво — храм Софии Премудрости. Все, как положено: камеры слежения, люди в форме и в штатском. Более того, сам храм находится на Лубянке. А раньше был проходной 5-го управления КГБ. В нем служат минимум три человека: священник, его помощник и бабушка по хозяйству.

Официально храм Софии Премудрости открыт для всех.

Выбегал я из "Детского мира" покурить. И слышу со стороны Пушечной улицы пение. Красивое такое церковное пение. А там действительно церковь. Из нее группами выходят люди с серьезными лицами, идут к припаркованным машинам и быстро уезжают.

— Церковная служба для ФСБ, — объяснил мне постовой и уставился на мою мигающую гномью шапку.

Постовой рассказал, что чекисты приезжают сюда попеть и помолиться каждую неделю. Кровь из носу, я должен был это видеть.

В храм я отправился на следующий день вечером. Но он был закрыт. Я стоял и читал то, что было на нем написано. Не сказать, чтобы долго читал. Минут 15. А повсюду были камеры, направленные прямо на меня. Боковым зрением заметил, что сзади кто-то бежит. Оказалось — гаишник и человек в штатском.

— Эй, парень, тебе чего здесь надо? — спросил гаишник, поправляя растрепанную прическу.

А потом даже представился. Ничего, кроме редакционного удостоверения, у меня не было, и он долго вертел его в руках. Потом дал посмотреть штатскому. Штатский нахмурился, кивнул ему и вернул мне документ. Гаишник остался явно чем-то недоволен и посоветовал больше без паспорта так поздно (было 19.30) не ходить.
На следующий день я пришел опять. В церкви была женщина с маленьким мальчиком. Мальчик дергал ее за рукав и спрашивал: "Ма, а кто это вон там, с бородой?". Мама на вопросы сына не отвечала.

Кроме них, в церкви был еще один парень. Его звали Максим, и он, как я понял, работал помощником батюшки. Вскоре появился сам святой отец. Небольшого роста, было видно, что самбист.

— Максим, набери-ка воды, — очень быстро сказал батюшка Максиму.
— Не понял задачи, Ваше святейшество!
— Глухой, что ли?
— Никак нет!
— Воды набери, сказал! — святейшество накинул "аляску" поверх рясы, взял дипломат и, недовольный, скрылся за дверью.

Ну и дела. Показалось, что он в ГБ как минимум из института. Максим, похоже, еще учился. Но то, что оба товарища "оттуда", сомнений уже не было.
Максиму я сказал, что хочу написать статью о храме, о защите памятников московской старины и разместить ее на сайте. Максим посмотрел по сторонам, почесал бороду и зашептал:

— Вы знаете, это, конечно, хорошо. Но, чтобы писать, надо еще разрешение патриархии и… (сделал жест в сторону Лубянки), понимаете?
— Не понимаю.
— Ну церковь у нас ведомственная (совсем тихо), фээсбэшная. Зачем вам проблемы?
— Ну я думал…
— Думать вредно. И вообще, лучше вам здесь больше не появляться, — Максим сделал лицо, как будто говорил сам с собой, взял канистру и ушел.

Намек Макса был однозначен. Что же теперь — не идти? Ну Бог ведь тоже любит троицу… В общем, отмазку для самого себя я на следующий день придумал.

Ни батюшки, ни Максима уже не было. Зато были двое мужчин, одетые в черное и сдипломатами. Один из них стоял рядом с пожилой женщиной за церковным прилавком, где на продажу были выставлены иконы, ладан и т.п. Мужчина покупал свечку, 3 рубля 50 копеек за штуку. Расплатился 500-рублевой купюрой. Сдачу не взял. Бабка с деньгами долго не рассусоливала, сунула под стол и продолжила возиться за своим прилавком.

— Бабушка, а когда придет настоятель отец Александр? — спросил я, дождавшись, пока тот мужик уйдет.

— Ой, не знаю. Вот ведь уже вторую церковь строит, — запричитала старушка.
— ФСБ, наверное, помогает, — предположил я.
— Да-да, помогают. Как же без них-то? — При упоминании ФСБ бабка засуетилась еще больше и стала жевать свой язык.
— А часто ли к вам за 500 рублей свечки покупать приходят? — Язык без моего участия вдруг повело в прокурорский тон.
— …Что это ты вопросы какие-то странные задаешь, милок. Шел бы, откуда пришел… — Старушка как-то ненормально затряслась, и я решил, что хватит…
На выходе меня ждал гаишник (другой).
— Тебе же русским языком объяснили, засранец, не приходить сюда!..
И это было самое вежливое из всего, что он еще сказал. Потом развернулся и зашагал через церковь во внутренний двор ФСБ.

P.S. Святые покровители есть у всех. Есть даже у интернет-программистов (Исидор Севильский). Чтобы выяснить, имеется ли небесный патрон у российских спецслужб, мы связались с отделом Московской патриархии по взаимоотношению с правоохранительными структурами. Нам сообщили, что покровителем ФСБ является Александр Невский. И чекисты по православным канонам должны петь ему вот такую молитву:.

Молитва святому князю Александру Невскому
Великий княже Александре! Ты, победив полки супостатов, и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых врагов низложи. Ты, оставив тленный венец царства земнаго, избрал еси безмолвное житие, и ныне праведно венцем нетленным увенчанный, исходатайствуй и нам, смиренно молим тя, житие тихое и безмятежное и к вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам! <…> Аминь.

Подготовил Павел КАНЫГИН

3 марта 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования