Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КП В ВОЛГОГРАДЕ": Христос заговорил с прихожанами. Икона ожила на глазах у народа


Икона ожила на глазах у народа

Чудеса в Заплавном начались после того, как в местном музее появился новый экспонат. Старинную деревянную икону XVII века музейным работникам подарила одна старушка. Краски на ней поблекли и стерлись давным-давно, а отдать на реставрацию руки не доходили. Вот женщина и решила - если станет икона экспонатом, ее в порядок приведут и будет она долгие годы людей радовать.

Но все оказалось не так просто. Когда местный мастер Петр Ломакин начал реставрировать образ, у него сразу же рука правая отнялась. Мужчина быстренько смекнул в чем дело и вернул икону в музей. А сам неделю молился, чтобы здоровье вернулось. Слава Богу, обошлось. Батюшка велел образ больше не трогать: вешать как есть.

- Перед открытием музея достали икону, положили на стол, стали рассматривать. Человек шесть нас в комнате было. Вдруг краски начали проступать, сначала глаза у Христа обозначились, потом другие черты лица. Страшно стало! Ведь всем не могло одно и тоже показаться. Потом хозяйку иконы пригласили, она посмотрела и тоже в шоке была. Одним словом - чудеса! - рассказывает музейный работник села Заплавного, Людмила Зиневич.

Когда начались сильные морозы, в помещении музея стало невыносимо холодно, и его на месяц закрыли.

- Вернулись мы и опять обомлели. В книге, изображенной на иконе, стало четко видно фразу: "Придите ко мне все страждущие". Изображение Христа стало настолько четким, как будто кто-то заново прописал его, - удивляется библиотекарь Надежда Юдина.

Дыры на металлической иконе постепенно затягиваются.

Дыры на металлической иконе постепенно затягиваются.

Осветленный образ лечит и помогает в беде

В музей народ стал ходить за чудом. Во-первых, у всех, кто туда попадал, становилось легко и радостно на душе. А во-вторых, люди стали замечать, что если перед этой иконой попросить о чем-то, то желание сбывается. Правда, чудеса случаются только с теми, кто в этом очень нуждается. Жители Заплавного от разных болезней вылечивались: от хронической язвы желудка, гепатита, гипертонии, кожных болячек и алкогольной зависимости. Батюшка разъяснил селянам, что о таинствах, которые с ними произошли, рассказывать не стоит. Поэтому народ о чудесном исцелении старался не распространяться, но в селе-то все друг у друга на виду.

- Да чего уж там! Разве такое утаишь! И лечит икона, и от дрязг спасает. Раньше у нас атмосфера в коллективе была такая, что на работу идти не хотелось, а теперь - все дружные, как одна семья, забыли про неудачи и болезни, - улыбается Людмила Зиневич.

С чудесной иконой расставаться музейным работникам не хотелось, но на общем собрании решили, что место ей в храме. И отнесли в местную церковь. А через пару дней односельчанка принесла другую икону - начала XX века. Образ Христа, написанный на металле, различить можно было с трудом, в нескольких местах виднелась ржавчина и дырки.

- Можете себе представить - через две недели пара дырок затянулись и краски стали ярче на иконе. А в этот вторник пришли на работу и обнаружили: буква первая в книге проступила. Теперь будем ждать, когда текст появится, а потом, наверное, чудеса начнутся, - уверена Людмила Зиневич.

Мнение церкви

Сергей Иванов, пресс-секретарь Волгоградской епархии:

- Подобные чудеса происходят редко и считаются великой благостью. Видимо, жители села заслужили милость божью, которая на них теперь послана.

Мнение науки

Сергей Москвичев, доцент кафедры общей и неорганической химии Волгоградского технического университета:

- У нас принято считать, что если подобные явления происходят в церкви, значит - чудо. А на самом деле объяснить все можно просто. В годы, когда писались эти иконы, пользовались красками на минеральной основе, а они имеют свойства при изменении состава воздушного баланса исчезать, а потом проявляться. Видимо, просто различные сульфиды и т. д., находящиеся в воздухе, провоцировали процессы окисления, а потом восстановления.

Инна ФЕДОТОВА

3 марта 2005 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования