Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РЕЛИГИЯ БГ": Кризис в Элладской Православной Церкви достиг "врат адовых"


Настоящая священная война бушует между замешанными в коррупционном скандале греческим архиепископом Христодулом и иерусалимским патриархом Иринеем, вслед за которым Патриархат признал, что некие"темные личности", оплаченные главой Греческой Церкви, содействовали избранию Иринея на патриарший трон, пишет газета "Хора".

Подтверждается, что архиепископ лично отправил в Иерусалим разыскиваемого Интерполом и греческой полицией наркоторговца Апостолоса Вавилиса под именем Апостолоса Фокаса и полицейского офицера запаса Триандафилакиса в 2001 г. для содействия избрания патриарха Иринея. Уже целый месяц Греческую Церковь терзают скандалы из-за вовлеченности высших иерархов в подкупы чиновников, наркоаферы и гомосексуальные связи.

"Глубоко заблуждаются те, кто думает, что я подам в отставку или замолчу", заявил, греческий архиепископ в еженедельной проповеди под бурные аплодисменты. Кроме того иерарх обвинил СМИ в раздувании скандалов в Церкви, которые, по словам архиепископа, были представлены как "невиданные преступления".

Шесть высших иерархов, пишет газета "Вима", били готовы наследовать архиепископский трон Христодула. Четверо из них были отклонены как "фавориты", а двое были уже в преклонном возрасте. Афинская газета "Метро" пишет, что предстоятели Греческой Церкви готовы к контрудару против своих противников. "Нигде нет такого, чтобы взявшись за плуг, бросали бы его", - сказал в интервью газете архиепископ Христодул.

Имя главы Элладской Православной Церкви оказалось также замешанным в скандалах с раскрытием участия иерархов в подкупах чиновников и наркоаферах. В ближайшее время ожидают, что прошение митрополита Фессалиотидского Феоклита об отставке удовлетворит Священный синод ЭПЦ.

Газета "Элефтеротипия" пишет, что церковный кризис достиг "врат ада" и что препирания между иерархами приняли политическое измерение. А секретарь партии "Новая демократия" Евангелос Меймаракис обвинил предыдущее социалистическое правительство и лидера партии ПАСОК Георгиоса Папандреу в "раздувании скандалов в Церкви в для укрепления падающего рейтинга социалистов и решения внутрипартийных проблем перед партийным съездом.

Правая газета "Элефтерос" подтвердила, что на съезде ПАСОК Папандреу готвится отстранить от командных должностей сорок партийных функционеров. Правительство поддерживает инициативу "самоочищения Церкви", - сказал Меймаракис. "Замешанные в скандалах темные личности - Ваши члены, и вы сами их хиротонисали", заявил, обращаясь к Синоду, спикер партии ПАСОК, которого цитирует газета "Та неа".

Перевод с болгарского "Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования