Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Мэр Воронежа открестился от «ваххабизма»


 Вчера получил продолжение скандал вокруг строительства мечети в Воронеже. В минувшую пятницу депутат гордумы Вячеслав Агапов обвинил мэра Бориса Скрынникова в том, что он разрешил строить в городе мечеть "ваххабитского толка" на деньги из арабских стран. Вчера мэрия распространила официальное сообщение, в котором глава города заявил, что разрешение на строительство он лично не давал, а документы, к которым апеллирует депутат, якобы являются фальшивыми.

Скандал с возможным появлением в городе мусульманского духовного центра разгорелся 9 февраля на заседании Воронежской гордумы. Тогда депутат Вячеслав Агапов сообщил коллегам, что "мэр Скрынников выделил землю под мечеть ваххабитского толка и медресе". Свой вывод о "ваххабитском толке" будущего центра депутат обосновал тем, что, по его данным, финансироваться строительство будет из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). "В этих странах официальная религия – ваххабизм. То есть мэр собирается пустить ваххабитов в наш город", – объяснил коллегам депутат Агапов. В качестве доказательств он предъявил ксерокопию документа с подписью, похожей на подпись Бориса Скрынникова. В документе, в частности, сообщалось, что "администрация г. Воронежа не возражает на поступление денежных средств из Объединенных Арабских Эмиратов для строительства культурного центра и мечети на расчетный счет Воронежской областной благотворительной организации "Созидание".

Присутствовавший на заседании гордумы Борис Скрынников, в свою очередь, объяснил народным избранникам, что не выделял земли под строительство мечети, однако подтвердил, что не возражает против перевода денег с Ближнего Востока. "Меня спросили, можно ли перевести деньги, – объяснил воронежский мэр, – а я сказал, что не могу этого запретить, потому что это вне моей компетенции".

На следующем заседании гордумы 25 февраля тема мечети вновь была поднята господином Агаповым. Замдиректора департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Вадим Ромендик, отвечая на вопрос депутата, рассказал, что выделение земли под строительство "мусульманского культурного центра прорабатывался", но окончательных решений еще не принято и разрешительные документы не подписаны. А начальник управления разработки нормативной базы местного самоуправления Марина Плиева заявила, что представленные депутатом Вячеславом Агаповым ксерокопии писем Бориса Скрынникова в посольства Саудовской Аравии и ОАЭ, где он "не возражает" против перевода денег на строительство мечети, – "фальшивки".

Вчера воронежская мэрия распространила пресс-релиз, в котором сообщается, что никаких постановлений по поводу строительства мечети не принималось и земельных участков не выделялось. А сам градоначальник сообщил корреспонденту „Ъ", что подпись в продемонстрированной депутатом Агаповым ксерокопии документа ему не принадлежит. По словам мэра, полученные из рук Вячеслава Агапова бумаги были отправлены на графологическую экспертизу в экспертно-криминалистический центр при ГУВД области. Эксперты, изучив ксерокопии, не исключили возможность технической подделки подписи. Мэр сообщил, что проведение банковских расчетов вообще находится в компетенции только Банка внешней торговли РФ.

Вячеслав Агапов вчера в беседе с корреспондентом „Ъ" отказался пояснить, откуда у него появились ксерокопии писем, но заявил, что в их подлинности он не сомневается. Особенно сильно господина Агапова возмущает то обстоятельство, что оба документа датированы 7 сентября – во время траура по жертвам бесланской трагедии.

Вопрос о строительстве в Воронеже мечети становится достоянием гласности уже не в первый раз. По словам источника „Ъ" в правоохранительных органах, в свое время лидеры местной мусульманской общины действительно пытались заручиться финансовой поддержкой ряда организаций Саудовской Аравии, где на государственном уровне поддерживается ваххабизм. Взамен они якобы обещали саудовским организациям, что будущим воронежским имамом станет араб, исповедующий ваххабизм.

Имам Воронежской области Эльдар Садыгов подтвердил „Ъ", что в 1998 году у воронежских мусульман действительно созрела идея открыть в городе мечеть, но тогда приступить к строительству не удалось из-за отсутствия финансовых средств. По словам имама Садыгова, мусульманская община осуждает ваххабизм и не имеет никакого отношения к областной благотворительной организации "Созидание". "Я не знаю, посещали ли Воронеж эмиссары из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, но мы их не приглашали", – рассказал господин Садыгов.

Секретарь епархиального управления Воронежско-Борисоглебской епархии игумен Андрей (Тарасов) пояснил, что государствообразующая православная церковь выступает против строительства в Воронеже мечети. "Воронежская область – южное подбрюшье России. Появление в области мечети может привлечь сюда представителей экстремистских течений ислама, а это ничего, кроме вреда, не принесет. К тому же население региона преимущественно православное, а мечети чужды русскому духу и русским традициям", – заявил игумен.

ДЕНИС ПЫРКОВ
"КОММЕРСАНТЪ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования