Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"EAI": Папа из Канзаса


Обычное домашнее кресло в качестве папского престола, обычная комната как зал заседаний конклава и самозваный "Папа Римский", выбранный собственными родственниками, - это не сценарий комедийного или фантастического фильма, а совершенно реальная история.

Место действия - маленькая деревушка Топека в штате Канзас, где община радикальных католиков числом около 200 человек еще 16 июля 1990 года... выбрала себе Папу Михаила I, которым стал местный житель Дэвид Боуден. Избрала нового "Папу", конечно же, не коллегия кардиналов, а его родители и горстка недовольных решениями II Ватиканского Собора. Боуден, провозгласивший себя папой "Вселенской Церкви Христовой", ранее чинил стулья в магазине вещей секонд-хэнд, чем, кстати, занимается и сегодня, помимо выполнения обязанностей "понтифика". Сторонники "Папы" обращаются к нему "Ваше Святейшество", а отец Боудена в интервью журналистам часто говорит, что очень гордится тем, что "его Святейшество Михаил I" - его родной сын - стал "наместником Христа на земле".

Первоначально Дэвид Боуден симпатизировал лефевристам - раскольническому движению католического духовенства, объединившегося в так называемое "братство Пия Х". Епископ Марсель Лефевр, протестовавший против реформ II Ватиканского Собора вместе с рукоположенными им без санкции Папы епископами, был в 1983 году отлучен от Церкви. Лефевристы, которые часто в спорах со своими оппонентами используют язык ненависти и нетерпимости, тем не менее, оказались для Боудена весьма либеральными. Он связался с другими, более радикальными группами, находящимися вне лона Церкви.

Позднее Боуден связался с движением "седевакантистов" (от латинского sede vacante -престол свободен), которые считают последним Папой Пия XII, а всех последовавших за ним потификов - нелегитимными "антипапами", борющимися с Католической Церковью. Но и они показались мастеру по ремонту мебели либералами, и поэтому он основал собственную группу "истинных католиков", используя при этом практически полностью идеи "седевакантистов". На веб-странице "Папы" в сети можно прочесть призывы молиться за "умирающего антипапу Иоанна Павла II".

Итак, "Папа-Боуден"считает себя единственным подлиннымпредставителем Римской Церкви. Проблема, однако, в том, что самозваный "понтифик" не может служить мессу по Тридентскому чину, в соответствии с миссалом Пия V. Дело в том, что никто не рукоположил еще Боудена даже в сан священника, не говоря уже о епископском сане.

"Папа" до сих пор тихо надеется на то, что найдется какой-нибудь "владыка" с большой дороги, который рукоположит его по апостольскому обычаю. Боуден особенно надеется на катакомбных епископов из Китая или бывшего СССР.

На веб-страничке "Папы Михаила I" можно увидеть фотографии Боудена в папских нарядах, а также множество различной информации, призванной подтвердить, что Иоанн Павел II является антипапой – например, реклама книг на сходную тематику. Во весь экран можно видетьгерб "Папы", который "Благодаря Богу, положил конец узурпации папства Иоанном Павлом II".

EAI


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования