Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Папа отдышался


Вчера официальные представители святого престола официально сообщили, что здоровье папы римского Иоанна Павла II, которому на прошлой неделе была сделана операция трахеотомии, пошло на поправку. Недомогание понтифика, здоровье которого в последние годы неуклонно ухудшается, с новой силой всколыхнуло разговоры о возможном преемнике папы. Появилось даже сообщение, что папа передал оперативное управление делами церкви госсекретарю Ватикана Анджело Содано. Впоследствии эта информация была опровергнута, да и господин Содано, как выяснил Ъ, не рассматривается как кандидат на папский престол.

С начала года 84-летний глава Римско-католической церкви был уже дважды госпитализирован. В конце января Иоанн Павел II перенес грипп, после которого у него начались приступы удушья. 1 февраля понтифик был срочно госпитализирован в римскую клинику "Джемелли" (для понтифика в ней выделен весь десятый этаж) с диагнозом "острый ларинготрахеит, осложненный спазматическими явлениями", где он провел десять дней. В минувший четверг глава Римско-католической церкви вновь попал на больничную койку с обострением гриппа – у понтифика вновь начались приступы удушья. В четверг вечером профессором Гаэтано Палудетти и доктором Анджело Камайони папе для облегчения дыхания была проведена операция трахеотомии. В Научно-практическом центре экстренной медицины Москвы Ъ пояснили, что в ходе этой операции рассекается передняя стенка трахеи, в которую вводится дыхательная трубка. "Очевидно, что у папы римского были проблемы, связанные с острой респираторной инфекцией,– заявил заведующий оперотделом центра Сергей Федотов.– Не исключено, что после трахеотомии ему придется еще долго жить со стомой (отверстием от трубки, которое будут закрывать марлей). Когда дыхание будет полностью восстановлено, на стому наложат два шва". Однако, по мнению господина Федотова, "в случае с папой быстрого восстановления ждать не стоит". "Ему много лет, есть серьезные неврологические заболевания, и даже такая элементарная операция для него может оказаться губительной",– добавил господин Федотов.

Сразу после завершения операции российское информагентство "Интерфакс" со ссылкой на агентство France Press (которое, в свою очередь, ссылалось на неназванный источник в Ватикане) сообщило, что "папа римский передал оперативное управление церковью кардиналу Анджело Содано". Это решение можно назвать сенсационным, поскольку никогда до сих пор глава Римско-католической церкви не передавал хотя бы временно свою власть. Поэтому действия папы вполне можно было трактовать таким образом, что понтифик избрал кардинала Содано своим преемником. Однако в представительстве святого престола в РФ сообщили Ъ, что о передаче власти ничего не известно. Информацию агентств опроверг и архиепископ архиепархии Божией Матери в Москве Тадеуш Кондрусевич. При этом, по словам главного редактора католического радио "Дар" в Москве Петра Сахарова, "кандидатура кардинала Содано на пост папы вообще не рассматривается". Среди наиболее вероятных кандидатов на папский престол, по словам господина Сахарова, сейчас называют трех иерархов Римско-католической церкви – архиепископа Миланского Диониджи Теттаманци, патриарха Венеции Анджело Скола и префекта конгрегации епископов Джованни Баттиста Ре (все – итальянцы по происхождению). По каноническим правилам главой святого престола может стать любой кардинал моложе 80 лет, которого после смерти действующего папы изберет конклав католических кардиналов. По словам господина Сахарова, сильны позиции не только итальянских, но и латиноамериканских католических иерархов. Среди возможных претендентов на святой престол называется архиепископ Тегусигальпы гондурасец Оскар Андрес Родригес Марадиага, архиепископ Сан-Паулу бразилец Клаудио Умесса и архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо из Аргентины.

Впрочем, ватиканские власти дают понять, что говорить о преемнике папы преждевременно. "Послеоперационная фаза выздоровления святого отца проходит без осложнений. Он регулярно принимает пищу, проводит несколько часов в день сидя в кресле и приступил к упражнениям по восстановлению нормального дыхания и голосообразования",– заявил вчера пресс-секретарь святого престола Хоакин Наварро-Вальс. По его словам, врачи констатировали, что у понтифика "воля и сопротивляемость к болезни высоки", однако в будущем папа должен будет "вести более щадящий образ жизни и сократить свое участие в многочисленных религиозных и государственных церемониях". "Мы надеемся, что папа уже в скором времени сможет в полной мере продолжить управление церковью",– заявил Ъ Тадеуш Кондрусевич.

ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ, ЮЛИЯ Ъ-ОСИПОВА, НИКИТА Ъ-ПРОКУНИН
"КОММЕРСАНТЪ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования