Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

«ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ»: Даешь православный комитет нравственности!


Ну вот, дождались. 15 февраля члены некоего православного братства ворвались в Центр русской духовности (структурное подразделение Богородичного центра, альтернативной православной церкви), учинили там погром и удалились с требованием "убраться отсюда в течение суток", пообещав "в противном случае привести толпу православных верующих". При этом они едва ли не с гордостью заявили, что действуют по благословению священника.

На мой взгляд, это прямое следствие суда над организаторами выставки "Осторожно, религия!", которым предъявлено обвинение по статье 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Суд принял к рассмотрению дело об оскорблении чувств верующих. А вот иск против хулиганов, испортивших выставочные экспонаты и нанесших ущерб музею (и, кстати, оскорбивших чувства художников) был отклонен. Тем самым идейным погромщикам был дан недвусмысленный знак — "во имя высоких идеалов" позволено все. Глупо было бы этим не воспользоваться. Они и пользуются. На сей раз под удар попали прямые конкуренты.

Но официальная церковь, кажется, поняла, что рискует. Протесты православных в последние месяцы то против одного, то против другого (от тех же выставок до театральных постановок, где русские цари танцуют "в недозволенном виде") приобрели чуть ли не шквальный характер. Так недолго и опорочить идею. Поэтому сегодня утром глава Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл предложил создать общественную организацию, которая бы защищала интересы верующих людей и Церкви, протестуя против безнравственных явлений. "Это способствует созданию и утверждению в нашей стране гражданского общества, сторонником которого я являюсь", – пояснил митрополит.

С одной стороны, обнадеживает, что владыка призвал верующих разумно проявлять свое желание протестовать против того, что им кажутся неподобающим. "Некоторые явления можно просто игнорировать. От выбранного способа протеста зависит результат и реакция общественности", — сказал он. Но с другой — не грядет ли на нашу голову Цензор, по сравнению с которым советская цензура покажется мягкой и деликатной? Пока, во всяком случае, многие православные чувствуют себя той частью общества, которая имеет право учить всех остальных с палкой в руках.

Светлана Солодовник

"Ежедневный журнал", 18 февраля 2005


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования