Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"HEADLINE": Филарет и причины оранжевой революции


Пресс-конференцию Святейшего Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета журналисты ожидали в тесном коридорчике здания Киевского Патриархата на Пушкинской, разговаривая исключительно о мирских делах.

Когда же было дозволено пройти в светлый и просторный конференц-зал, разговоры поутихли. Соседство с иконами побуждает православного человека к раздумию и созерцанию. Лишь операторы телеканалов сновали туда-сюда, запечатлевая обстановку зала, чтобы не лишить радости её созерцания телезрителей. Помимо икон и картин по библейским мотивам, конференц-зал украшал портрет Святейшего Патриарха в полный рост.

Вошедший спустя несколько минут Святейший Филарет выглядел, по сравнению со своим портретом, немного постаревшим. Общей темой конференции стали вопросы взаимоотношения церкви и государства "в свете произошедших политических изменений в нашей стране". На изменившуюся политическую ситуацию (Филарет подчеркнул, что нового украинского президента с избранием дважды поздравил сам Константинопольский Патриарх Варфоломей) УПЦ КП возлагает большие надежды.

"Исходя из того, что и президентом Украины, и программой деятельности правительства традиционным христианским духовным и моральным ценностям отводится одно из определяющих мест в построении новых общественных отношений, Священный Синод и Высший Церковный Совет обратились к президенту Украины Виктору Ющенко и премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с предложениями о мероприятиях, в которых государство и Церковь могли бы совместно действовать с целью духовного и морального возрождения общества" – отмечено в пресс-релизе, розданном журналистам.

В частности, речь идет о расширении доступа к СМИ, увеличении объема духовных программ на радио и телевидении. Церковь также просит "довести до логического завершения" процесс внедрения в школах изучения основ христианской этики. Это, по мнению Филарета, нисколько не противоречит тезису об отделении государства от церкви: "Мы знаем множество светских государств, где в школах преподают христианскую мораль".

Кроме того, Святейший Филарет надеется, что Киевский Патриархат получит в свое распоряжение церкви, использующиеся "не по назначению", в тех местах, где у него нет приходов. В частности, речь идет о Софиевском соборе в Киеве, точнее, о его части – "Малой" или "Теплой" Софии.

Святейший Патриарх также заявил о том, что УПЦ КП настаивает на необходимости восстановления древних церквей, в частности, первой на Руси церкви, построенной после провозглашения на нашей земле христианства – Десятинной. При этом он категорически отверг аргумент, что важнее сохранить остатки разрушенных церквей, как памятники архитектуры Древней Руси. В качестве примера Святейший привел восстановленные Михайловский Златоверхий и Успенский Собор Киево-Печерской Лавры. По мнению Филарета, именно восстановление этих соборов дало киевлянам заряд духовности, позволивший свершиться в Киеве оранжевой революции.

Отвечая на вопрос, какому патриархату будет принадлежать восстановленная Десятинная Церковь, Филарет дал категорический ответ: "Не московскому". Вообще, отношениям между конфессиями Святейший Патриарх посвятил довольно много времени. В частности, он очень надеется, что наконец произойдет объединение УПЦ КП и УАПЦ в единую Поместную Украинскую Церковь. Здесь он пожурил бывшего президента Кучму за то, что его позиция не была однозначной в этом вопросе, и выразил надежду на изменение ситуации при новом президенте.

"Когда Кучма принимал Константинопольского Патриарха Варфоломея, тот спрашивал его об отношении к этой проблеме. Кучма сказал, что не возражает, но нужно учитывать мнение Московского Патриархата. А Московский Патриархат, естественно, против", – рассказывает Филарет.

Касаемо самого Церкви Московского Патриархата, Киевский Патриарх не против, если на протяжении некоторого периода она останется как Русская Церковь в Украине. Здесь Филарет сослался на президента РФ Владимира Путина, который, якобы, высказал схожую позицию по этому вопросу. Заканчивая тему, от имени Киевского Патриархата, Синода и Высшего Церковного Совета, Филарет пожелал президенту, премьер-министру и украинскому правительству Божего благословения их деятельности, направленной на благо и процветание Украины, её духовное и моральное возрождение.

Дмитрий Антонюк

23 февраля 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования