Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ЧЕТВЕРТЫЙ КАНАЛ", ЕКАТЕРИНБУРГ: Церковь против выставки младенцев


Екатеринбургские священники требуют запретить выставку "Ангелы порока" – заспиртованные младенцы уже месяц выставляются в Краеведческом музее. По мнению духовенства и психологов, такие экспонаты негативно действуют на детскую психику.

Школьные экскурсии на выставку "Ангелы порока" даже в будни идут одна за другой. Сюда приводят целые классы – показать как табак, алкоголь и наркотики воздействуют на организм. Заспиртованные младенцы в чепичках и разбухшая от цирроза печень – всё это, по мнению организаторов, должно наглядно объяснить новому поколению, что такое хорошо, а что такое плохо.

На увиденное все реагируют по-разному: кто-то падает в обморок, а кто-то – просто в восторге! "Страшно! До жути. Но интересно! Понравились больше сиамские близнецы. Не зря сходили, не зря", – делятся впечатлениями школьницы.



Впрочем, православную общественность выставка возмущает. Впервые мысль о том, что она может негативно влиять на психику ребёнка, прозвучала на недавнем православном демографическом форуме. Проверить догадку привлекли экспертов-психологов: те на выставку сходили и дали заключение – впечатлительным там делать нечего: "Если ребёнок склонен к страхам, то это может вызвать усугубление расстройства. Тем более, что расстройствами сейчас страдают многие", – говорит доцент кафедры специального психологии Уральского государственного профессионально-педагогического университета Наталья Алиева.

По словам организаторов выставки, такое мнение психологов открытием для них не стало: они и сами убеждают экспрессивных посетителей в зал не заходить: "Кстати, здесь очень редко в этот раз кому-то было плохо. Не то, что в прошлые раз! Не надо быть дипломированным специалистом, чтоб сказать – не водите впечатлительных. Я вообще впервые с такой проблемой сталкиваюсь! Хотя подобные выставки вожу уже пятый год", – рассказывает администратор выездных выставок Марина Варавина.

Между тем, представители православной общественности уже обратились с жалобой в антимонопольный комитет. Как нам заявили в комитете, в течение этого месяца выставку проверят ещё и на корректность распространяемой рекламы.

"ЧЕТВЕРТЫЙ КАНАЛ", Екатеринбург

24 февраля 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования