Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ЕВРЕЙСКОЕ СЛОВО": Православная империя. Cвященники, фактически заменившие войсковых политруков, работают по формуле "империализм + антиамериканизм + антисемитизм"


В конце января на базе ракетных войск стратегического назначения прошли сборы съехавшихся из разных регионов России армейских священников. Сегодня войсковых политруков фактически заменяют священники (как оно и было до 1917 года). Но, возможно, к священникам офицеры и солдаты еще не испытывают такого отвращения, как к политработникам – во-первых, институт военных священников еще сравнительно новый, а, главное, все-таки они представляют Б-га, а не ГПУ.

Как бы то ни было, слово священника в армии чего-то стоит. А для священника (особенно военного) чего-то стоит слово его начальников – например, тех, кого приезжают послушать на сборах.

Вот (цитирую все по газете "Коммерсант") выступает главный начальник военных священников, протоиерей Д. Смирнов. И объясняет, откуда исходит угроза Духу России: "Кажется, что народ вымирает. Но мы знаем основной фактор выживания. Жизнь и смерть нашего народа не на Уолл-стрит решается. Им кажется, что за бабки можно все. А все решает Б-г".

Ясно, что же еще может сказать человек, ответственный за "военно-духовно-патриотическое воспитание" армии? Естественно, крыть США. Позвольте, но ведь холодная война вроде бы кончилась? Это где она кончилась? В либеральных московских газетах? Так она там и не начиналась. А в ФСБ-МИДе-армии война и не думала кончаться. В "духовных подразделениях армии" – тем более. Мы все это знаем, мы все это считаем абсолютно естественным.

Дальше выступил о. Андрей Кураев. Напомню, что этот "прогрессивный священник" не вылезает из телевизора, считается одним из наиболее продвинутых церковных карьеристов, явно метит на роль главного идеолога РПЦ. При этом человек разворотливый – был адъютантом космонавта Леонова, когда тот, с позволения сказать, "боролся" с гененералом Макашовым. Так вот, адъютант Леонова, г-н Кураев, свое обращение к "противнику" (Макашову) начал с того, что поблагодарил Макашова за его любовь к русскому народу (почему не поблагодарил заодно и за его любовь к народу еврейскому?), а закончил тем, что, мол, часто ли вам, генерал, приходилось ставить перед своими войсками "невыполнимые задачи"? Т. е. задача "запрета евреев" невыполнимая, что ж ее и ставить-то… Понимаете? Правильная задача, от любви к русскому народу поставлена, но, увы – невыполнима… сегодня.

В таких речах святого отца нет ничего удивительного, ведь о. Андрей – специалист по еврейскому вопросу. Написал книжку "Как делают антисемитом" (надо было бы еще подзаголовок дать "на личном опыте", но и без такого подзаголовка все из текста ясно). Надо добавить, что г-н Кураев даром и рясу не поправит – коли что-то делает, есть на то карьерный расчетец.

Так вот, обращаясь к военным священникам, г-н Кураев посвятил их в некоторые тонкости еврейского вопроса (дело было аккурат в годовщину освобождения Освенцима). Не от себя лично (ищи дурака!), а ссылаясь на надежный источник – сборник "Сионизм. Правда и вымысел" (М., 1978), о. Андрей развеял некоторые вымыслы и раскрыл некоторую правду. Вымыслом, естественно, является Холокост. Правда же в том, что в канун войны сионисты договорились с Гитлером вот о какой штуке. Будет в Европе бушевать война, народы мира станут кровь мешками проливать, а еврейчики тем часом будут тихо отсиживаться… нет, не в Ташкенте (как вы, наверное, невольно подумали), а будут они отсиживаться в гетто. Т. е. гетто нацисты + сионисты создали для спасения любимых Гитлером евреев от опасности войны. Правда, сионисты за это обещали Гитлеру нейтралитет США. Но кто же верит евреям – только такой наивный лох, как Гитлер! Естественно, евреи обманули Гитлера, США в войну вступили-таки! И тут – что правда, то правда – пришлось евреям не очень сладко, стали их немножко убивать. Но убивать вот как – они (евреи) сами отбирали в гетто, "по разнарядке", кого отправлять в Освенцим. Ну и кого же евреи отбирали? Ясно кого – выкрестов! То есть евреи отсиделись, а вместо себя отправили на смерть христиан (правда, еврейского происхождения).

Завершил духовные сборы мирянин Михаил Леонтьев. Ну, он тоже ничего необычного не сказал: Россия, понятно, – "природная империя". А имперский дух есть православие. В Евангелии об этом вроде бы и не сказано, но Леонтьеву виднее… Ну, само собой, главный враг нашей православной империи – США, с которыми уже хватит миндальничать. "У нас есть не только ядерная кнопка, но и палец, способный нажать эту кнопку". И еще. "Если власть решится действовать, ей понадобится ваша помощь" (какая? Спешно соборовать прихожан, если власть решится "нажать на кнопку"? Это Леонтьев не уточнил).

Во всем этом интересно лишь одно – то, что мы ничуть не удивлены, именно этого и ждем. Да, все понимают, все согласны с тем, что, как и в том самом 1978 году, империализм + антиамериканизм + антисемитизм – это нормы "политработы" в армии, даром что трудятся уже не политруки, а священники.

Ну, так и чего мы взъелись на Макашова с Крутовым, объясните мне?

Леонид Радзиховский

№8 (231), 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования