Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Ватикан опять думает о кандидатуре нового понтифика


 Вчерашняя госпитализация Иоанна Павла II вновь дала повод поговорить о том, кто же сменит его на посту главы Римской католической церкви. Замечено, как только самочувствие Папы Римского ухудшается, в мировом сообществе эту тему начинают обсуждать с еще большей активностью и даже предлагать "своих" кандидатов.

В начале этого года вопрос "Кто же будет следующим Папой?" встал особо остро. Напомним, что 1 февраля понтифик был срочно доставлен в римскую клинику "Джемелли" из-за осложнений ранее перенесенного гриппа. Врачи поставили ему диагноз "острый ларинготрахеит, осложненный спазматическими явлениями". Однако уже 10 февраля его выписали из клиники, и он вернулся в Ватикан. А 20 февраля Папа Иоанн Павел II даже выступил перед верующими и впервые после выздоровления самостоятельно прочел весь текст, который предшествует воскресной мессе. Тут же официальные представители Ватикана заявили, что разговоры о смене понтифика преждевременны. Однако вчера утром Папа Римский в очередной раз дал повод об этом заговорить – 84-летнего Иоанна Павла II госпитализировали в связи с обострением "гриппозного синдрома". Это уже 10-я госпитализация Папы за годы его понтификата.

Кто же наиболее вероятные претенденты на Папский престол? Агентство Assosiated Press считает, что таких иерархов девять. Среди них представители разных национальностей, континентов и даже цветов кожи. Примечателен тот факт, что славян, которых на сегодняшний день представляет понтифик, уроженец Польши Кароль Войтыла, в списке нет. Между тем различные религиозные и политические силы уже пытаются повлиять на выбор 120 кардиналов из 55 стран, которые и должны будут избирать нового Папу. Ведь выбор понтифика – это не только внутрицерковное дело, но и политическое, так как напрямую связано с международной политикой. Так, например, именно по политическим соображениям Соединенным Штатам выгоден немецкий кардинал Вальтер Каспер. Арабские страны, в свою очередь, пытаются сделать все возможное для того, чтобы противодействовать амбициям кардинала Мартина, которого на Востоке считают чрезмерно близким к Израилю. Страны Африки всеми силами ратуют за кандидатуру нигерийского кардинала Франсиса Аринце, который может стать первым в истории чернокожим главой Римской католический церкви. Испаноговорящие страны опять же поддерживают "своего" архиепископа из Гондураса Оскара Родригеса Марадьягу. Таким образом, назначение нового Папы будет зависеть от политического веса и дипломатии сил, стоящих за претендентами на Папский престол.

Даниил Студнев
"Новые известия"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования