Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКИЙ КУРЬЕР": Есть только храм между Марксом и Лениным


Ошибочно и наивно думать о том, что вандал – это лишь тот, кто плюет на могилы, разрисовывает фломастером надгробья и выдергивает с корнем кладбищенские ограды. Ярким примером настоящего вандализма, циничного и неприкрытого, может служить решение ульяновских властей о начале строительства в городе Троицкого кафедрального собора. По замыслу, который в срочном порядке уже начал реализовываться, собор должен появиться практически на площади Ленина, рядом со зданием областной администрации. И дело даже не только в этом этическом казусе – в результате строительства неминуемо пострадают представляющие особую ценность памятники истории. В частности, будет уничтожена часть Николаевского сквера, заложенного в 1836 году по указанию Николая I. В результате Ульяновск лишится нескольких огромных голубых елей и не одного десятка лип. В итоге, как заявляют специалисты, будет разрушен сложившийся историко-архитектурный ансамбль. Более того, археологи утверждают, что при возведении собора город неминуемо потеряет уникальный некрополь XVIII века, находящийся как раз на этой территории.

Кафедральный Троицкий собор был воздвигнут в Симбирске по проекту архитектора Коринфского на средства симбирского дворянства в честь победы в Отечественной войне 1812 года. В тридцатых годах здание было повреждено пожаром и снесено.

Идея восстановить кафедральный собор родилась еще при Владимире Шаманове, прежнем губернаторе Ульяновской области. Но тогда противники строительства сумели остановить реализацию нелепого проекта…

"Мне абсолютно ясно, для чего затеяно все это строительство - ни для кого не секрет, что на нулевом цикле можно заработать огромные деньги. А потом все это вновь превратится в недострой, - заявил в интервью "РК" доцент кафедры философии Ульяновского госуниверситета, религиовед, эксперт по памятникам православной культуры Сергей Петров. – Кроме всего прочего, на этом месте стоял совершенно другой храм".

По словам Сергея Петрова, ранее здесь были воздвигнуты два собора – Троицкий, без колоколов, который эксперты называют летним, и Николаевский - с колоколами, более фундаментальный вариант.

"На одном из совещаний, где вместе с представителями епархии обсуждалось строительство, я задал вопрос – что же за сооружение все-таки планируется возвести, будут ли колокола, ведь у Троицкого собора они отсутствовали, - рассказывает эксперт. – А молоденький священник, недолго думая, возьми и ляпни в ответ – а мы их подвяжем, эти колокола! Но собор – это же не лошадь, чтобы ей колокольчики привязывать!"

По-прежнему остается непонятным, на какие средства будет воздвигнут собор. Представители власти уже заявили о том, что основным инвестором проекта выступит итало-российский фонд Святителя Николая-чудотворца. Сергей Петров в свою очередь говорит, что ульяновские краеведы и журналисты связались с руководством фонда, но никакого подтверждения не получили. Говорят, что и патриарх, флагами которого не уставали размахивать инициаторы проекта, пояснил, что строительство собора – забота местной епархии. Это подтверждает и депутат Законодательного собрания Ульяновской области Александр Кругликов, год назад направлявший официальный запрос патриарху Алексию Второму. "Нет таких денег и у Симбирской епархии, и у Русской православной церкви", - заявил Кругликов в интервью журналистам.

Краеведы говорят о том, что все остальные фонды, которые назывались в числе инвесторов проекта, опровергли эту информацию.

На данный момент, как удалось выяснить корреспонденту "РК", власть, которая еще только-только успела встать за штурвал, намерена вытягивать деньги на строительство у бизнеса. Один из ульяновских предпринимателей сообщил о том, что недавно в областную администрацию пригласили представителей бизнеса и предложили скинуться на собор. "Только что в рамках так называемых социальных столовых вымогали деньги на кормление бедных, теперь вымогают на кормление попов", - заявил собеседник "РК".

По словам Сергея Петрова, официально заказчиком строительства выступает спешно учрежденный в Ульяновске фонд "Возрождение Свято-Троицкого собора".

Краевед заявляет, что организаторы возведения собора не имеют ни паспорта на строительство, ни утвержденного проекта. Между тем, как сообщается, городские и областные власти 9 февраля без обсуждения с общественностью приняли решение о строительстве, а 17 февраля легендарный Николаевский сквер уже начали обносить забором…

Накануне большинство депутатов областного парламента были вынуждены обратиться к ульяновскому губернатору Морозову, фактически давшему добро на реализацию варварского проекта, с просьбой остановить строительство.

Директор государственного историко-мемориального заповедника "Родина В.И.Ленина" Александр Зубов в интервью "РК" заявил о том, что происходящее попросту нарушает все имеющиеся правовые нормы.

"Во-первых, прежде чем возводить собор, необходимо провести полномасштабные раскопки. Кроме того, должен быть подготовлен официально утвержденный проект. Таковой никто в глаза не видел, потому что его, я думаю, просто не существует, - говорит Зубов. - Получается, что проект отсутствует, а ордер на начало строительных работ уже выдан. Каким образом это состыкуется с законом? Мы просто вынуждены продолжить борьбу – сегодня, в частности, я передам соответствующее заявление в прокуратуру".

Откровенный вандализм, который санкционирован губернатором Морозовым и ульяновским мэром Ермаковым, может иметь весьма серьезные последствия. Помимо нравственных, моральных, этических и финансовых факторов, утверждают эксперты, следует учитывать и другое обстоятельство – место для строительства культового здания выбрано неудачно еще и потому, что данный участок находится в оползневой зоне. К примеру, дни здания областной филармонии, расположенного по соседству, сочтены – оно уже несколько лет буквально висит на волжском косогоре, напоминая своим видом Ласточкино гнездо в Крыму.

Стартовавшее строительство собора уж очень похоже на грандиозное начинание предшественника губернатора Морозова – генерала Шаманова. Напомним, Шаманов был инициатором и идейным вдохновителем возведения ледового дворца. Проект, реализуемый под громкими социальными лозунгами, по слухам, стал настоящим клондайком для местных чиновников. В стройку вбивались огромные деньги. Вместо дворца, правда, получилась хоккейная площадка, своим внешним видом смахивающая на дворовую. Единственным позитивным моментом в строительстве по проекту Шаманова являлось то, что оно велось на пустыре…

Сегодня же, по замыслу инициаторов проекта, должен появиться уникальный в истории мировой архитектуры комплекс: собор без колокольни, пристроенная рядом часовня с колоколами, газовая котельная, общественный туалет. Венчает всю эту милую композицию памятник Карлу Марксу, которого решили пока не трогать. В сотне метров от собора – здание областной администрации и монумент Ленину…

Михаил БЕЛЫЙ

24 февраля 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования