Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"AZG DAILY": Со стен армянской церкви в азербайджанском селе Нидж соскабливают армянские надписи. Несколько тысяч удин отождествляют с армянами


Когда со стен церкви в азербайджанском селе Нидж стирают армянские надписи, а также удаляют надгробные камни, на которых также были армянские надписи, то таким образом христианское население мусульманского Азербайджана пытается разорвать связи с противником Азербайджана - Арменией. В номере от 17 февраля Франспресс напечатала пространную статью о христианах-удинах.

"У нас нет бога, наш народ забыл о своей религии во время коммунизма, и эта церковь - единственная возможность для нашего возрождения", - сказал один из пожилых жителей села Нидж Георгий Кечаари, добавив, что живут они в Азербайджане, а когда люди приходят в церковь и видят армянские буквы, они отождествляют их с армянами.

В 1988 году вместе с армянами, проживавшими в Азербайджане, были выселены и удины, а точнее - те удины, которые связали себя узами брака с армянами. Они обосновались в селе Дебедаван в Тавушской области, в селах Баграташен и Ахтанак, а также других районах Армении.

Карабахская война разбросала удин по всему свету, хотя они не имеют никаких родственных связей ни с пришлыми туркоязычными азербайджанцами, ни с индоевропейскими армянами. В 5-ом веке удины признали Армянскую Апостольскую церковь, со временем армяне вместе с удинами пользовались армянским языком, переняли армянские традиции, быт, фамилии на "ян".

Во времена СССР удины жили в трех селах - Нидже, Вардашене и селе Октябрь в Восточной Грузии. Это селение основали удины, ушедшие из Вардашена в 1922 году. Этот кавказский народ, родственный лезгинам, из кавказских албанцев, которые были устранены с исторической арены.

Франспресс пишет, что населенные пункты с армянским звучанием исчезли, а окончание фамилии на "ян" изменилось и похоже на азербайджанские фамилии. "Но в селе Нидж церковь, выстроенную из белого камня 200 лет назад, не трогали, пока удины не начали ее реставрацию - при поддержке Норвежской гуманитарной организации".

По данным переписи 1989 года, в Азербайджане проживало менее 8000 удин, из коих 4500 - в Нидже. И хотя проживающие здесь удины насильственно поменяли окончание фамилии "ян" на другое, тем не менее, армянского не забыли. И оставшиеся в Вардашене несколько десятков удин говорят на армянском языке.

Бакинские власти к удинам всегда относились с подозрением, так как они говорили на одном и том же языке, что и их враги - армяне. Удинам в Азербайджане не доверяют до такой степени, что только два года назад решили призвать их на армейскую службу.

"Это был красивый почерк, имеет 200-летнюю давность. Это акт вандализма", - сказал посол Норвегии в Азербайджане Стайнар Гиль, говоря об уничтожении армянских надписей на стенах церкви и об удалении надгробных камней.

Однако удины утверждают, что стерли армянские надписи на стенах церкви для того, чтобы исправить историческую ошибку. Житель Ниджа сказал, что армянские надписи, согласно которым церковь была построена в 1823 году - фальсификация армян и преследовалась определенная цель - чтобы в будущем армяне имели возможность претендовать на нее.

"Каждый будет смотреть на пустоты, где недавно лежали камни. Я вовсе не уверен, что мы продолжим финансирование восстановительных работ", - сказал руководитель Норвежской миротворческой организации в Азербайджане Альф Генри Расмунсен, добавив, что посещение церкви премьер-министром Норвегии наверное будет отменено.

По публикации Татула Акопяна

23 февраля 2005 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования