Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МЕГАПОЛИС": Трудная зима Кароля Войтылы


 Когда новый епископ Кентерберийский Роуэн Уильямс прилетел в Рим на аудиенцию к папе Иоанну Павлу II, он был удивлен. После традиционного обмена подарками их помощники зачитали обращения от лица епископа и папы. Затем последовали улыбки и рукопожатия Однако, когда Уильямс повернулся, чтобы уйти, папа вдруг обратился к своему помощнику:

— Кто они и чего им тут надо?

Оказывается, понтифик даже не понял, с кем общался.

В течение последних 4 лет никто не знает, кто сегодня правит в Ватикане. Католическая церковь тщательно скрывает от всего мира правду о реальном состоянии папы, которого убивают старческие болезни и, по слухам, даже раковая опухоль.

Римский госпиталь Джемелли сейчас стал вторым его домом. Там для него оборудованы апартаменты из нескольких комнат и даже кухня, на которой хозяйничают польские монашки-поварихи. Его речь уже с трудом можно понять, и многие опасались, что, когда недавно в очередной раз здоровье понтифика ухудшилось, он уже не справится с болезнью.

Но как бы ни продолжал слабеть этот 84-летний поляк, он уже не сможет уйти со своего поста, пока жив. Многие с восторгом воспринимают его твердость духа, а тем временем католическая церковь фактически осталась без лидера. Люди не знают, что в Ватикане царят анархия и закулисные интриги в борьбе за власть.

О том, что представляет собой сегодняшний правитель Ватикана, рассказал в опубликованной на днях книге "Зима понтифика" историк Джон Корнуэлл. Он вспоминает знаменитое покушение на папу в 1981 году, когда тот оказался на волосок от гибели и посчитал свое выздоровление чудом, дарованным святой Девой Марией из Фатимы — португальского местечка, где часто происходит ее явление. Она рассказала увидевшим ее детям о предстоящих событиях. Одно из них было засекречено католической церковью. Его раскрыл только в 2000 году секретарь папы. В нем как раз описывалось то самое покушение на папу. Его спасение приписали высшим силам, которые захотели, чтобы он продолжал исполнять свое предназначение.

Ватикан, где сосредоточено всемирное руководство католической церковью, считается важнейшей составляющей западного миропорядка. Недаром в 1978 году папой назначили борца с коммунизмом поляка Кароля Войтылу, выбравшего себе имя Павел. Тогда в разгаре была борьба за свободу Восточной Европы. Папа сразу вошел в ведущую антикоммунистическую тройку мировых лидеров вместе с Рональдом Рейганом и Маргарет Тэтчер. Он был полон сил и в своих проповедях призывал восстать против советского коммунизма. Ватикан в те годы активно работал с западными спецслужбами. Никогда католическая церковь не осмеливалась противостоять политике США, иногда ограничиваясь выражением легкого недовольства.

В окружении папы сейчас все более важную роль играет его давний секретарь архиепископ Станислав Дзивиш. Именно он вместе с группой приближенных после 2000 года, когда ухудшилось здоровье понтифика, ограничил к нему доступ. Они составляют для него речи и выступают от его имени. Дзивиша сейчас называют теневым правителем Ватикана. Только он определяет, какие документы должен подписывать и скреплять своей печатью папа. Он не отходит от своего босса целыми днями.

В международной политике Ватикана его лидеры постоянно маневрируют, чтобы, с одной стороны, защитить каноны католической веры, а с другой — поддержать усилия западных политиков по налаживанию диалога с исламским миром.

С большим гневом в Ватикане восприняли американское расследование дела священников-педофилов, заявив, что в церкви США таких не более одного процента и пресса хотела опорочить служителей церкви. А затем вообще все списали на проделки дьявола, якобы завладевшего душами согрешивших священников.

Основатель ордена легионеров Христа Марсиаль Масьель, также доверенный человек папы, сейчас должен ответить на обвинения в педофилии, идущие еще с 50-х годов. Но мексиканского священника Ватикан взял под свою защиту и оградил от правосудия. Его объявили объектом нападок либеральных католиков. А один из ватиканских официальных лиц кардинал Лопес Трухильо, глава Совета по защите семьи, выступил со вздорным заявлением о том, что СПИД распространяется сквозь презервативы. В Ватикане вообще не раз заявляли, что лучше умереть от СПИДа, чем совершить тяжкий грех, использовав презерватив. В то же время в Ватикане вообще отказались реагировать на сообщения из Африки о том, что местные священники заставляют заниматься с ними сексом молодых монашек, что, по их мнению, служит гарантией того, что они не заразятся СПИДом. Сестра Мария Макдональд в своем сообщении из Африки известила Ватикан, что священники принуждали беременных монахинь делать запрещенные церковью аборты, после чего женщин просто выбрасывали на улицу.

Как отмечает Корнуэлл, в Ватикане, где все крутится вокруг одного человека, нарастает хаос — ведь все сложнее представлять папу в качестве выразителя высшей морали и нравственности. Все правители Ватикана умирали, находясь в здравом уме, что трудно сказать о нынешнем папе. Впрочем, как бы ни опасались католики за единство слабеющего Ватикана, лидеры западных стран позаботятся, чтобы он продолжал исполнять свою привычную роль в тех рамках, которые отведены для него "свыше".

Сергей ГРАМШИ, Рим. По материалам газеты "Дейли мейл" и книге "Зима понтифика"
"МЕГАПОЛИС"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования