Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКИЙ КУРЬЕР": Еще одна ветвь власти? Ректоры саратовских вузов заседают под приглядом священников


Очередное заседание Совета ректоров саратовских ВУЗов прошло в местном епархиальном управлении. Епископ Лонгин (Корчагин) и губернатор области Аяцков не первый раз созывают интеллектуальную элиту города под сенью православия. Когда-то всем заправляла другая властная пара: обком и облисполком, теперь - исполнительная "вертикаль" и церковь. Благо, ситуация благопоиятная: все атеисты в одночасье стали верующими, считается, что возродить подкосившуюся духовность общества способна только религия. Других средств нет.

На сей раз на повестке стояли два вопроса, объединенные словом "борьба" - с наркоманией и тоталитарными сектами. Причем подчеркивалось, что одно непременно связано с другим, это, дескать, проблемы одного порядка, психологическая зависимость лежит в основе как одного, так и другого явления. Что, вообще-то говоря, спорно. Ведь хорошо известно, что как раз в сектах действует реальный запрет на алкоголь, курение и прочую "дурь". Православному протоиерею Дмитрию Полохову, ставшему, похоже, одним из главных идеологов Саратова - он то отчаянно бранит мормонов, то ведет "круглый стол", осуждающий социологов за исследования в области взаимоотношения полов, то анализирует состояние нравственности в молодежной среде - ясно, почему врачи бессильны.

"Для православных очевидно, что наркомания - это грех, и только потом болезнь, - говорит он. - Это расплата за идеологию потребительства, существующую в нашем обществе". Что грех, никто не спорит, но о какой идеологии потребительства говороит батюшка при нашем-то чрезвычайно низком уровне жизни? Скорее наоборот, от того, что "потреблять" молодежи зачастую нечего - ни в духовном, ни в материальном смысле, и бросается она во все тяжкие. По статистике, которую ведет церковь (видите, уже и статистику вести больше некому), в России около 3 млн. человек, страдающих наркоманией. Угроза нешуточная, констатировали участники встречи. И причина беды одна - внутренняя опустошенность, потеря смысла жизни. Устранить ее не удастся только административными или медикаментозными средствами - тут вера в Бога нужна.

Еще дальше идет епископ Лонгин. Оказывается, цитирую, "сложность современного периода - не в экономической нестабильности, росте преступности, международной напряженности, обществу нужна духовная основа, если ее нет - это равносильно самоубийству". И зачем тогда президент настаивает на удвоении ВВП?

Впрочем, в чем-то можно согласиться с представителями церкви - исцеление души в любом запущенном случае полезно, но сознательно забывать о главном - социальной составляющей всех поразивших молодежь недугов, значит лукавить и перед собой, и перед теми молодыми людьми, о которых печемся. По некоторым данным, 95 процентов студентов если и не принимали наркотик, то имеют о нем весьма четкое представление. При этом интерес к тому, чтобы "уколоться и забыться", доступность этого "удовольствия" вызваны отнюдь не забвением божественных истин, а прежде всего неустроенностью нынешней российской действительности, отсутствием реальных перспектив и целей. Заменить все это только верой в Бога - значит обделить будущие поколения, вернуться на много лет назад, сузить духовный мир человека до одной ценности - религиозной.

Однако что же решил Совет ректоров, освященный присутствием священнослужителей? Ничего нового. Создать специальную комиссию по противодействию наркозависимости в студенческой среде (неплохо бы еще одну создать - чтобы преподаватели взяток не брали), сформировать информационно-консультативные центры, назначить ответственных "за это направление работы" и т.д. Но разве все это не создавали и не организовывали тысячу раз до этого? Создавали, организовывали. Разница лишь в том, что теперь - в сотрудничестве с епархиальным управлением... И все ноу-хау? Убежден, исповедуй церковь многих молодых людей, услышала бы: в самом деле нет в душе веры - ни в Бога, извините, ни в черта. Все сложнее и проще одновременно: общество и власть поражены глубокими социально-политическими недугами, и прежде всего ложью, а такое не проходит бесследно. Признать духовно-нравственную пустоту власть предержащих, восстановить в стране дух свободы и демократии, очистить жизнь от всяческой грязи - в этом, наверное, путь к исцелению, а вовсе не в слепом следовании религиозным догмам.

Протоиерей Дмитрий Полохов раскрыл и сущность сектантства, назвав его "религиозной наркоманией". И здесь в качестве рецепта исцеления ничего нового - назначить из числа преподавателей ВУЗов некое ответственное лицо, в задачу которого будет входить "информирование студентов об опасности сектантства". А также проводить беседы, конференции, "круглые столы", обеспечить учащуюся молодежь газетой "Православная вера"... Перекреститесь, господа, что это - святая простота или наивная проповедь светлого будущего? Если б все было так просто, давно бы рай наступил.

Сергей Казовский

22 февраля 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования